Городское хозяйство

Еще немного, еще чуть-чуть

Бытовые мучения семьи Гонтарей из старой двухэтажки на улице Мясникова, 11А, похоже, подошли к концу

Первая публикация в нашей газете на эту тему была в 2009 году. Потом вторая, пятая… Напомним, в чем суть.

Этот дом был возведен в XIX столетии и является памятником истории и культуры. Пережил два капитальных ремонта, о качестве которых судить не беремся. В нем всего 8 квартир, все заселены, однако квартира Гонтарей на первом этаже больше всего страдает от различных погодных явлений. В ней давно поселились сырость, плесень, грибок, начали отваливаться обои, с потолка и стенок оконных проемов осыпается толстыми кусками штукатурка, от влаги разбухли и подгнивают оконные рамы, а потому плотно не закрываются. В дождь вода проникает в жилье, гуляют сквозняки. Домочадцы часто болеют.

ЖРЭО Московского района, на техобслуживании которого находится здание, не бездействует. Двухэтажку решили поставить на капремонт, третий по счету. Однако дальше дело застопорилось. Подготовка разных документов, получение разрешений, согласования, расчеты… Весной 2011 года стартовала первая очередь капремонта (ремонт кровли с заменой стропильной системы, который был выполнен в течение месяца). Потом — новые технические мероприятия, разработка проекта на вторую очередь, поиск подрядчика…

Когда же к памятнику истории и культуры прибудут строители и что им предстоит сделать? Картина прояснилась после обращения «Минского курьера» в администрацию Московского района.

В письменном ответе за подписью заместителя главы администрации Андрея Сусленкова, в частности, говорится, что проектно-сметная документация на капитальный ремонт 2-го пускового комплекса дома № 11А на улице Мясникова разработана и прошла экспертизу. Предусмотрены усиление фундаментов и гидроизоляция стен и фундаментов, а после устранения сырости — восстановительная отделка в квартирах и местах общего пользования. Кроме того, усиление несущих стен, замена оконных и балконных блоков, ремонт и покраска фасадов и другие виды работ. «Планируемые сроки начала ремонтно-строительных работ — апрель текущего года», — резюмирует Андрей Сусленков.

Мы позвонили хозяину квартиры Владимиру Гонтарю и сообщили приятную новость. — Я уже два месяца на больничном, — хриплым голосом ответил он. — Скоро начнут ремонт? Хотелось бы верить, столько было обещаний…