Здоровье

Пыль в глаза

Кто живет на книжных полках и в теплых пледах и к чему приводит это соседство, рассказала врач-энтомолог

— Аллергенные свойства такой пыли известны уже несколько столетий, — говорит энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Наталья Люцко. — Одно из первых упоминаний относится к ХVII веку: фламандский врач Джон Баптиста описал монаха, который начал задыхаться, когда подметал пол.

Дело в том, что любая домашняя пыль — cкопление аллергенов. Включает в себя библиотечную пыль (целлюлозу), фрагменты перьев, шерсти и перхоти животных, шерстяные волокна, волосы и клетки эпидермиса человека, споры плесневых грибов и бактерии, частицы насекомых (тараканов и мух), хлопка, мебельной обивки… И все это может спровоцировать аллергию. Тем не менее главным из бытовых аллергенов считаются клещи домашней пыли. Вообще, они совершенно безобидные — на человека не нападают, не кусаются и не пьют кровь… И если вы не склонны к развитию аллергических реакций, то можете забыть об их существовании.

По данным Всемирной организации здравоохранения, аллергические заболевания встречаются почти у 2 миллиардов жителей Земли и занимают по распространенности третье место после сердечно-сосудистых и онкологических, а в некоторых регионах выходят на второе и даже на первое место.

В одном грамме пыли может содержаться от сотни до нескольких тысяч клещей! Мелкие фрагменты клещей и продукты их жизнедеятельности (особенно экскременты) обладают поразительной способностью вызывать аллергию. Поднявшись в воздух, эти аллергены подол­гу не оседают, попадают в дыхательные пути. Но своего пика аллергическая реакция достигает, когда человек лежит в постели, непосредственно контактируя с фрагментами или продуктами жизнедеятельности клещей.

— Клинически это может про­явиться бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, аллергическим риноконъюнктивитом, — поясняет энтомолог. — При исследовании больных, направленных к врачам с подозрением на аллергические заболевания, частота положительных реакций на домашнюю пыль и клещей уступает только частоте положительных реакций на пыльцу трав.

Аллерген домашней пыли был открыт в 1922 году, но лишь через 50 лет было доказано, что основным аллергенным агентом является не сама пыль, а обитающие в ней микроскопические клещи. С этого времени началось их интенсивное изучение.

Резонный вопрос: каким образом клещи попадают в помещения? Их приносит человек на одежде, сумках, с мебелью, постельными принадлежностями, на игрушках.

Вопрос второй: помогут ли химические средства в борьбе с ними? Не обольщайтесь. Даже мертвые клещи, а тем более оставшиеся в постели продукты их жизнедеятельности продолжают оставаться аллергенными. Более того, все имеющиеся со­временные средства химической борьбы с насекомыми и клещами небезопасны для организма человека, тем более для аллергиков.

Вопрос третий: неужели нет противоядия? Есть. И оно проще пареной репы. Оказывается, при понижении относительной влажности воздуха до 50-40 процентов вся популяция гибнет через 5-10 дней.

— Из двух факторов — температуры и влажности — определяющим считается второй, — уточняет Наталья Люцко. — Именно поэтому клещи реже встречаются в странах с жарким и сухим климатом. Этим же объясняется их любовь к старым, особенно деревянным домам с печным отоплением, где влажность довольно высока. Значительно реже клещи обитают в новых домах, особенно с центральным отоплением, создающим чрезвычайную сухость воздуха.

Систематическая уборка помещений при помощи пылесоса обеспечивает удаление мертвых клещей, продуктов их жизнедеятельности, а также пищевого субстрата, способного привлечь новых особей. Доказано, что облучение ультрафиолетовыми лучами в течение двух часов вызывает не только гибель клещей, но и приводит к потере их аллергенной активности. Поэтому для борьбы с клещами советуют просушивать на солнце постельные принадлежности.

P. S. Итальянские исследователи установили: масло тмина, добавленное в моющие растворы и хозяйственные чистящие средства, помогает снизить уровень аллергенов в домашней пыли.

Борьба с клещами домашней пыли сводится к борьбе с высокой влажностью воздуха, проглаживанию одеял горячим утюгом, вывешиванию постельных принадлежностей на мороз, особенно при ярком солнце.