Культура

Минуточку внимания

Театр эстрадной песни «Хвілінка»: 20 лет на всех

Генеральные репетиции, прогоны, примерки новых концертных костюмов — прошедшая неделя у артистов, которым от 6 до 18 лет, была расписана по-деловому: если не по минутам, то по часам. То, что юбилейный концерт — дело серьезное, даже ребенку понятно. Повод — 20-летие заслуженного коллектива, лауреата премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, театра эстрадной песни «Хвiлiнка». Поздравления принимали во Дворце культуры Минского автозавода.

— Наш коллектив постоянно в движении. Много репетируем, гастролируем, участвуем в конкурсах и фестивалях. И понятно, что детей сопровождают близкие родственники, — улыбается основатель и художественный руководитель коллектива Татьяна Панова.

Поэтому выражение «семейная атмо­сфера» здесь употребляют, скорее, в прямом значении:

— За 20 лет столько всего было! В городе Балчик у нас появились друзья после участия в международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Улыбки моря», лауреатами которого мы стали. Года два назад коллектив поехал на отдых в Болгарию. На побережье дети подхватили ротавирусную инфекцию, 11 человек попали в больницу. Евгений Фомбаров, администратор нашего коллектива, не отходил от них. В итоге сам заболел. Через пару дней ребята были здоровы. Благополучно вернулись в Минск.

— Ваш сын Ярослав тоже прошел школу «Хвілінкі»…

— Был солистом. Сейчас учится в Лицее БГУ. Увлекается журналистикой. Думаю, выберет творческую профессию. Он же с трех месяцев за кулисами, — рассказывает Татьяна Николаевна.

На репетициях и 20 лет назад, и сейчас «хвілінак» не считает:

— То, что мы делаем, близко к театру эстрады. Это синтез вокала, танца и собственно театра.

Дружба с Молодежным театром эстрады — давняя и проверенная. В спектакле «Двое из ларца — одинаковы с лица» заняты и артисты «Хвілінкі».

Читайте также:  Музей научный совсем нескучный

Заслуженный любительский коллектив театр эстрадной песни «Хвілінка» Дворца культуры Минского автозавода образован в 1993 году. Концертный состав — 30 человек от 6 до 18 лет. В подготовительных группах занимаются около 100 ребят. Сотрудничает с белорусскими композиторами и поэтами Валерием Ивановым, Эдуардом Зарицким, Олегом Елисеенковым, Геннадием Маркевичем.