Спорт

К счастью, уцелели

Не до жиру, быть бы живу. Это про выступление баскетболистов минских «Цмоков» в чемпионате Единой лиги ВТБ

Говорят, женщине для счастья нужна всего одна вещь. Но каждый день новая. Бас­кетболисты минских «Цмоков» в турнире Единой лиги ВТБ были не столь привередливы. Еще в начале чемпионата очутившись на самом дне турнирной таблицы, они мечтали только об одном — к концу уйт­и с последнего места. Это гарантировало команде место в лиге и в следующем сезоне. В противном случае предстояло отстаивать такое право в квалификации. А тут уж никто не мог поручиться, что в случае подобных испытаний для минчан все завершится успешно.

Так что завершающий матч чемпионата против чешского «Нимбурка» для «Цмоков» стал поистине судьбоносным. Выиграешь — пан, проиграешь — пропал. Чтобы обойти в турнирной таблице литовский «Нептунас», «Нимбурк» нужно было побеждать. Тем более что встреча проходила дома, в «Минск-Арене». В таком случае белорусы опережали литовцев за счет лучших показателей в очных встречах.

Отдадим должное минской команде: когда «жареный петух клюнул», она не подвела. На поединок с «Нимбурком» минчане вышли предельно мобилизованными и собранными. Пожалуй, это и стало решающим фактором победы «Цмоков». Как часто отмечают в подобных случаях специалисты, одна команда больше хотела победить, чем ее соперник. И этой командой были «Цмокi-Мiнск». С самого начала хозяева захватили инициативу, повели в счете и уверенно довели матч до победы. Лишь в первой половине встречи были два неприятных момента, когда в одном случае «Нимбурк» сравнял счет, а в другом, перед большим перерывом, едва не сделал этого, отыграв 9 очков подряд. Но каждый раз минчане сумели совладать с нервами, успокоиться, собраться и вновь склонить чашу весов в свою пользу. И за это достойны похвалы! Выигрывая 5 очков после второй четверти, они после перерыва еще более увеличили свое преимущество, без большой нервотрепки сохранив его до конца матча. Да, ошибки случались, были досадные потери мяча, промахи из выгодных ситуаций, но главный итог этой встречи — на табло, где к финальной сирене красовались цифры 71:63 в пользу минчан. А лучшими в их составе стали Тиерри Браун, набравший 18 очков, Александр Кудрявцев (13) и Алексей Лашкевич (10).

После матча главный тренер «Нимбурка» Ронен Гинзбург констатировал:

— Для нас сегодняшний матч не решал практически ничего. Минчане же, наоборот, вышли на игру очень мотивированными. Они просто хотели победить сильнее, чем мы. Во многом это и стало причиной результата.

— Этот матч для нас был, как плей-офф, — радостные эмоции переполняли защитника минчан Александра Кудрявцева. — В таких случаях на площадке царит совсем другая атмосфера. Да, возможно, в раздевалке была небольшая нервозность. Но когда ты выходишь на площадку, то уже на разминке все волнение проходит. Ты понимаешь, что умеешь играть в баскетбол, и не хуже, чем другие команды. Все понимали ту ответственность, которая лежала на нас. Но собрались и победили. Так что хочу поздравить наш клуб и всех его болельщиков, фанатов, персонал клуба с тем, что мы смогли удержаться в Лиге. Подняться наверх всегда сложнее, чем упасть. Мы сохранили большой баскетбол для Беларуси еще как минимум на один год.

— Сезон был очень сложный, — оценил выступление команды в Единой лиге ВТБ главный тренер «Цмоков» Андрей Кривонос. — Хотели со старта показать более высокий результат, возможно, даже попасть в плей-офф. Этого не получилось. Но мы убедились, что команда тоже может показывать хороший результат в матчах с более сильными, как по бюджету, так и по подбору игроков, соперниками. Причем этого результата мы добились в основном благодаря усилиям белорусских игроков, которые хорошо смотрелись на фоне соперников из России или той же Чехии.

По итогам 18 игр «Цмокi-Мiнск» заняли предпоследнее, 9-е место среди 10 команд группы «В». Команда одержала 3 победы и потерпела 15 поражений.