Спорт

Испанский барьер Марзалюк

Чемпионат Европы по борьбе, который проходил в Тбилиси, принес одному из лидеров нашей женской сборной Василисе Марзалюк «бронзу». Однако минчанка вернулась домой в расстроенных чувствах

Дело в том, что в полуфинальной схватке наша спортсменка уступила Майдер Унде Гонсалез. Той самой испанке, которой проиграла на Олимпиаде в Лондоне в поединке за бронзовую медаль.

— Могла быть в финале и бороться с россиянкой Воробьевой за «золото», — рассказывает Василиса. — Но уступила испанке. Должна была работать с ней в ином ключе, но не поверила в себя, не должным образом настроилась. Похоже, после Олимпийских игр в Лондоне, где ей также уступила, появился определенный психологический барьер. Гонсалез для меня самая неудобная соперница на данный момент. У меня первый раз такое в жизни.

— Помните развитие поединка?

— Как страшный сон. Я в первом периоде проиграла из-за предупреждения, которое получила якобы за пассивную борьбу. Во втором начала осторожничать, ждать ошибки соперницы, за что и поплатилась…

— Если отмотать противостояние на самое начало, как бы его провели?

— Использовала бы свои сильные стороны: техничность, тягучесть, добавила бы активную работу руками. Нужно работать первым номером, не ждать ошибок соперницы. Я же пасовала перед визави. Посмотрела, как легко с ней в финале расправилась Воробьева, стало стыдно.

— Наталья Воробьева такая же неудобная соперница?

— Отнюдь. С ней бороться удобнее, чем с испанкой. Когда выхожу против титулованного оппонента — а она олимпийская чемпионка, — то у меня вырастают крылья, больше получается.

— В утешительной схватке просто сокрушили эстонку Епп Мае: 4:0, 4:1…

— Была уверена в своих силах и настроилась по-боевому. Очень печально ехать домой без награды турнира…

— Как правило, перед крупными турнирами выезжаете на сборы, чтобы быть во всеоружии?

— В середине февраля отправилась в Украину, где поработала достаточно плодотворно. После вернулась в Минск и выступила в турнире на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. Правда, взяла только «бронзу». Жребий свел меня с моей подругой Екатериной Букиной из России. Не думала, что так все сложится в том поединке и я проиграю. С другой стороны, задачи всенепременно победить на турнире не стояло. Нужно было попробовать некоторые приемы, проверить свои наработки. За третье место никто не ругал.

— А сами себя часто ругаете?

— Смысл злиться, наказывать себя, когда можно сосредоточиться на работе? Если зацикливаться на ошибках, ни к чему хорошему это не приведет.

— Сейчас небольшой отдых?

— Отправлюсь в Осло, где живет моя хорошая подруга Регина. Она также раньше боролась, а в декабре прошлого года родила. Собираюсь погостить недельку у нее. Программа пребывания стандартная: пообщаться с Региной, понянчиться с ребенком, походить по городу, посмотреть на море, выбраться на барбекю… Кстати, в это время в Норвегии религиозные праздники и планируются большие выходные. Правда, буду чувствовать себя неловко, так как мои познания в английском несильны.

— У вас все подруги из борьбы?

— Есть три-четыре человека, на которых можно положиться. Благодарю спорт, что познакомил меня с ними. Мы как сестры. С некоторыми соперницами по весовой категории также классно общаемся, дружим, ездим друг к другу в гости.