День с «Курьером»

От чистого истока

Когда столица полностью перейдет на артезианское водоснабжение?

Питьевая вода в Минске в полной степени отвечает санитарным нормам и требованиям, заверил директор УП «Минскводоканал» Виктор Мелешкевич. Сегодня минчане получают воду из двух источников — поверхностного водоема и подземных водозаборов. В первом случае для обеззараживания воду хлорируют, при этом допустимое по санитарным нормам содержание остаточного хлора в пределах 0,3-0,5 миллиграмма на кубический дециметр не превышено. Тем не менее вода имеет характерный привкус, что вызывает нарекания у жителей Фрунзенского, Московского и частично Октябрьского районов.

Тема улучшения качества питьевой воды была поднята в 2004 году, тогда и приняли в Мингорисполкоме соответствующее решение, напомнил Виктор Мелешкевич. Для полного перевода столицы на подземное водоснабжение необходимо построить водозабор «Вязынка». Выполнено обоснование инвестирования на первую очередь работ, осуществляется поэтапная разработка строительного проекта. Сооружение водозабора планируется завершить к 2018 году. Также в городе возводят три станции обезжелезивания на водозаборах «Петровщина», «Фелицианово» и «Вицковщина». Реконструирована очистная водопроводная станция поверхностного водозабора с технологией углевания воды, внед­рено дополнительное оборудование.

Кроме того, «Минскводоканалу» поставлена задача ежегодно обновлять15 километровводопроводных сетей, что позволит минимизировать потери при транспортировке воды. Меньше будет и аварийных ситуаций. Всего необходимо заменить около450 километровтруб из 2.800, находящихся в эксплуатации.