День с «Курьером»

Н2О не подвело

Качество воды в Свислочи улучшилось

Заместитель начальника Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Инна Русая сообщила: в низовье реки (на участке ниже очистных сооружений) экологическая ситуация улучшилась.

Эту перемену подтвердил специальный мониторинг, проведенный в 2012 году. Проверяли различные водные объекты респуб­лики, в том числе и столичные. Пробы исследовали на наличие легко окисляемых органических веществ, азота аммония, азота нитрата, фосфора, фосфатов и нефтепродуктов.

— Во время гидрохимического анализа выяснилось, что вода в Свислочи возле деревни Королищевичи стала умеренно загрязненной. А до 2012 года этот участок характеризовался как загрязненный, — отметила Инна Русая.

Несмотря на положительные изменения в состоянии поверхностных вод, в ближайшие пять лет запрет на купание в низовьях Свислочи снят не будет. Ситуация на минской реке пока не стабилизировалась, а гидрологический режим только начал налаживаться.

По словам начальника управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Минприроды Сергея Завьялова, одна из проблем Свислочи — отходы тяжелых металлов. Поскольку на реке нет сооружений очистки сточных вод от этих химических элементов, остается только конт­ро­лировать работу предприятий и вести переоснащение производств.

Сергей Завьялов добавил, что министерство в будущем планирует уделять больше внимания столичным предприятиям. Планируются проверки очистных сооружений. Если необходимых объектов на заводах не окажется, министерство будет помогать в их строительстве.