День с «Курьером»

88 друзей Нестерки

В Доме кино показали первый белорусский полнометражный рисованный мультфильм «Приключения Нестерки»

Как отметил на премьере режиссер ленты Игорь Волчек, изображение — это плоть кинематографа, а звук — душа. Именно поэтому перед началом показа Волчек вызвал на сцену Дома кино нескольких ребятишек, дабы наглядно продемонстрировать, что собой представляет озвучивание картины. Детям было предложено назвать любимых персонажей (к слову, диапазон оказался широк — от кота Матроскина и Золушки до супергероя Халка) и попытаться изобразить их голосом. Проще говоря, мяукать, напевать песенку, рычать, топать ногами…

— Посмотреть, как на озвучке взрослые, солидные люди начинают в открытую валять дурака перед микрофоном, доставляет особенное удовольствие, — рассказал Игорь Волчек. — Я часто вспоминаю, как озвучивался мой самый первый мультфильм «На заре во дворе». Среди живности двора был индюк, важный и чванливый. Его озвучивал Владимир Винокур. Чего мы только не делали, чтобы попасть голосом в персонаж. Даже зажимали Винокуру нос. Но звук был такой, словно у индюка насморк. Потом мне пришла идея: предложил артисту выдвинуть вперед переднюю губу и наговорить свой текст. Получилось то, что надо. Считаю, с этого момента я и стал режиссером.

Игорь Волчек назвал премьеру фильма днем благодарения, в который ему бы хотелось отдать долж­ное тем людям, кто работал над картиной на протяжении долгих 10 лет. Команда действительно оказалась внушительной — 88 человек, среди которых автор сценария Дмитрий Якутович, художники-постановщики Алла Матюшевская, Ирина Тарасова, Стас Сперанский, композитор Леонид Захлевный. На озвучивании фильма трудились более 20 артистов, по фамилиям которых можно изучать географию ведущих рес­публиканских театров: Виктор Манаев, Геннадий Овсянников, Александр Ткаченок, Александр Ефремов, Владимир Мищанчук, Иван Мацкевич, Анна Хитрик, Светлана Суховей, Дмитрий Пустильник, Вера Кавалерова…

Главному персонажу, Нестерке, свой голос подарил актер Театра-студии киноактера Александр Кашперов.

Анимационная картина «Приключения Нестерки» сделана на основе белорусских народных сказок. На протяжении мультфильма популярный герой народных легенд и преданий и его неразлучные друзья Пес и Кот находят выход из разных непростых ситуаций.