Мегаполис

Даром надо

В Минске 5 апреля откроется первый благотворительный магазин

—  Такие магазины  уже на протяжении 70 лет успешно работают в Европе и в России, — рассказывает координатор проекта KaliLaska Алеся Пчелка. — Действуем по аналогии. С нашей помощью можно избавиться от ненужных, но добротных вещей.

Идею проекта Алеся подсмотрела в Санкт-Петербурге и решила опробовать у нас:

— Вернувшись в Минск, стала выяснять, нужно ли это кому-нибудь у нас. Поговорила со своими родными и друзьями, услышала их реакцию и начала активно готовить открытие магазина. У меня нашлись помощники, с которыми мы сейчас все делаем вместе.

В Минске магазин KaliLaska будет принимать у горожан ненужные вещи. Большая их часть сразу отправится в благотворительные организации, а самые интересные и модные попадут на прилавок.

Средства, полученные от продажи, пойдут на покрытие расходов: аренду, налоги, коммунальные платежи, в перспективе — зарплату продавцу. Сейчас вся работа строится на добровольных началах.

— Только около 20 процентов вещей, отдаваемых в магазин, будут продаваться за деньги. Основная часть сразу же отправится по месту назначения, — говорит Алеся Пчелка. — На каждый предмет установим невысокую цену: максимальные пределы — 100-200 тысяч рублей, независимо от их реальной стоимости. На вырученные средства после всех необходимых платежей будем проводить благо­творительные акции: помощь горячей едой бездомным, тематические семинары.

Куда отправятся пожертвованные магазину вещи?

— Сейчас у нас есть договоренность с учреждением «Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства», а также с «Белорусской ассоциацией помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», — говорит собеседница.

Напоследок создатели магазина рассказали, почему занялись этим проектом:

— Команда Kalilaska — это объединение друзей и единомышленников, которые решили сделать что-то полезное для окружающего мира. Ведь помогать тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, —  логичный и естественный поступок. Надеемся, что новый для Беларуси способ сбора средств на благотворительные нужды приживется и обретет своих последователей.

Магазин откроется по адресу: проспект Независимости, 58, корп. 6, на втором этаже здания бывшего цеха завода «Белвар». Для того чтобы попасть на открытие, необходимо взять с собой ненужную, но пригодную для использования вещь. В дальнейшем пожертвования примут ежедневно с 10.00 до 18.00.

Что можно отдать?

— книги (не учебники);

— сувениры, игрушки;

— обувь в хорошем состоянии;

— одеяла, полотенца, постельное белье;

— столовые приборы, посуду;

— одежду, в том числе и детскую;

— сумки, рюкзаки и т. п.