Мегаполис

Местные порядки

Очередное общежитие в Студенческой деревне обзавелось новыми постояльцами

Общежитие № 1 Минского государственного линг­вистического университета — так теперь называется четвертый по счету интернат в Студенческой деревне. И хотя официальное открытие новостройки намечено на субботу, молодежь обживает уютные блоки уже с января.

— Интернат рассчитан на 1.032 места. Предусмотрены 4 блока для инвалидов, — рассказал начальник управления воспитательной и социальной работы с молодежью МГЛУ Игорь Пученя. — Вместе со студентами из иняза здесь будут временно проживать ребята из БНТУ и экологического университета имени А.Д. Сахарова, пока их общежитие, которое возводят по соседству, не будет готово.

Новый интернат поможет вузу справиться с наболевшим жилищным вопросом. До ввода в эксплуатацию новостройки обеспеченность студентов койко-местами составляла лишь 28 процентов. Это значит, на одно вакантное место в комнате претендовали 4 человека.

— В лингвистическом университете обучаются порядка 65 процентов иногородних. Благодаря новому зданию ситуацию с обеспеченностью жильем улучшили до 45 процентов, — говорит Игорь Константинович.

В отличие от братьев-близнецов интернат иняза имеет свою особенность. Для оформления фасада использовали синие тонированные стекла. А еще заведовать общежитием, вопреки сложившемуся стереотипу, станет не женщина, а мужчина. Владимир Гусаков — человек хорошей военной закалки, как шутят его коллеги, поэтому дисциплина в молодежном интернате будет соответствующая. Например, строгий, но справедливый заведующий уже предупредил постояльцев: за курение на территории здания можно в два счета лишиться койко-места!