Столичный провинциал

Мобильные шалости

Недавно у меня за один только день несколько раз утащили деньги. Причем так, что я сам прекрасно все видел, но ничего противопоставить этому не смог

Украли не очень много, но от собственной беспомощности было ужасно обидно. Вот вижу, что тянут белорусские денежки прямо с моего счета, однако знаю, что бессилен и что воришку наказать не смогу никак. Ну ничего не поделаешь!

Дело было так. Всего на пару дней пришлось по делам покинуть нашу Синеокую и оказаться в сопредельной стране Евросоюза. Как вы понимаете, мобильник всегда в кармане. Нынче без связи и Интернета хоть плачь. Забыл мобильный телефон дома, так чувствуешь себя, как голый на улице. И как это мы без этих гаджетов раньше жили, ума не приложу. Знакомились, встречались, приходили вовремя на свидание к любимой девушке. Вы не поверите, даже умудрялись вести дела и зарабатывать деньги.

Пока я путешествовал в зоне интернет-роуминга, наши столичные предприниматели баловали меня своей «заботой» в виде рекламных сообщений. За мой собственный счет мне трижды предложили помощь в продаже автомобиля, который я не собираюсь продавать, обрадовали скидками на ненужную мне керамическую плитку. Позвали на непонятную конференцию, прислав картинки, поглотившие оплаченный трафик, и несколько раз пригласили за покупками в магазин, в акции которого я участвовал три года назад, неосторожно заполнив в анкете графу с номером телефона и адресом электронной почты. В результате мои денежки были списаны с абонентского счета. Выходит, что я оплатил кусочек бюджета бестолковой рекламной кампании отечественных бизнесменов. Почему бестолковой, спросите вы? Да очень просто, у каждого нормального человека отпадет всяческое желание заглянуть на огонек в фирму, которая беспардонно залезала в его карман. Так что содеянное можно признать как минимум антирекламой.

Фактически никто ничего не нарушал. Не хочешь, чтобы тебе звонили и слали рассылку, — отключи свой телефон как минимум от Интернета. Но каждый прекрас­но понимает, что телефон нам нужен не для красоты, а для работы и комфортной жизни, так что мы его практически никогда не выключаем. Когда вы находитесь в Беларуси, то основные расходы по таким, с позволения сказать, акциям несет инициатор. За каждое входящее послание вы расплачиваетесь в большей степени собственным раздражением. Но когда вы в роу­минге, то за чужие шалости приходится платить уже по полной. У такого маркетингового приемчика есть вполне определенный термин. Называется спам, иными словами, рассылка нежелательных электронных сообщений. Кстати, во многих странах карается законодательно. Для того чтобы и у нас появился закон, запрещающий спамерскую деятельность, нужна чья-то инициатива. Но, похоже, никто не хочет глубоко погружаться в проблему. Нет, вялотекущий процесс в виде разговоров на эту тему длится уже давно, но результат нулевой. А между тем наша страна вышла на позорное третье место в мире по активности спамеров. По оценкам специалистов, наибольший выброс спам-энергии наблюдается в Минске. Ох, не красит это белорусов, ох, не красит… Зачастую мы и не знаем, что с нашего домашнего или служебного компьютера уходит во все концы планеты скрытая от хозяина реклама. Конечно, можно сваливать вину на владельцев компьютеров, то есть на нас. Дескать, сами виноваты, безграмотные вы все интернет-пользователи.

С просторов Всемирной паутины спамеры активно перемещаются в мобильную телефонию. На проблему спам-рекламы в нашем мобильнике вообще никто, похоже, внимания обращать не собирается. А между тем отечественных абонентов мобильных сетей уже миллионы.

Надежда на появление отечест­венного антиспамовского законодательства все же существует, но нужно этот процесс постоянно подталкивать, а не пускать на самотек, любуясь на собственное мировое «лидерство». Хотя, учитывая полную бесконтрольность этого вида деятельности, все случится само собой. Как только какой-нибудь активный деятель Интернета сочинит частушку про соответствующего профильного министра и проспамить ею пару миллионов пользователей, принятие антиспамовского законодательства произойдет почти мгновенно. Тогда нам, законопослушным абонентам, больше не придется оплачивать чужую рекламную наглость.