Экономический курьер

Траектория Бумеранга

Чтобы не потерять дорогую машину, столичному коммерсанту пришлось из личного кармана рассчитаться за долги своей обанкротившейся фирмы

Для тех, кто еще совсем недавно рассматривал процедуру банкротства как замечательный способ развязаться со старыми кредитами и начать новую коммерческую жизнь, наступили не лучшие времена. Сейчас экономическая несостоятельность фирмы может очень дорого обойтись ее владельцу.

О проблемах таких горе-бизнесменов не понаслышке знают в городской налоговой инспекции. По данным специалистов, за относительно небольшой период в столице рассмотрено уже около полусотни подобных дел. Предъявленная к взысканию сумма составляет порядка 48 миллиардов рублей. Грубо говоря, на каждое проштрафившееся предприятие приходится долг в размере около 1 миллиарда, и выплачивать его придется не кому-нибудь, а учредителям и руководителям обанкротившихся организаций.

— Вопросы субсидиарной ответственности должностных лиц (а речь идет именно об этой форме обязательств) сейчас рассматриваются очень жестко, — констатирует начальник юридического управления инспекции МНС Республики Беларусь по городу Минску Маргарита Савченко. — Если ранее подобные иски были единичными, то сейчас появились необходимые законодательные нормы, в соответствии с которыми бизнесменов обязательно привлекают к ответу.

Процедура банкротства юридического лица предусматривает привлечение к субсидиарной ответственности представителей фирмы. Иными словами, если у экономически несостоятельной организации не хватает средств, чтобы погасить долги, необходимую сумму взыскивают с должностных лиц и учредителей этой фирмы.

О том, что дело сдвинулось с мертвой точки, свидетельствует, прежде всего, судебная практика. В последнее время в столице стали гораздо чаще рассматривать дела о привлечении учредителей и руководителей организаций к субсидиарной ответственности. Эксперты отмечают: бизнес получил четкий сигнал о необходимости соблюдать определенные правила игры и не искать выхода там, где его нет априори.

С практической стороной проблемы очень близко познакомился один из столичных бизнесменов. Рассмотренный в суде иск и выставленная к уплате сумма грозили ему потерей собственности: весьма дорогой машины. Дело даже дошло до кассационной коллегии. Но в итоге коммерсант все-таки вынужден был расплатиться с кредиторами из собственного кармана, чтобы сохранить дорогое сердцу транспортное средство.

— Бизнесмены должны отдавать себе отчет в том, что коммерция — это не просто рискованное предприятие, приносящее хорошую прибыль, но и высокая степень ответственности перед партнерами, — напоминают в городской налоговой. — Последствия банкротства для владельцев предприятий могут быть очень плачевными, так что лучше до этой процедуры не доводить.

Есть у медали под названием «экономическая несостоятельность» и еще одна сторона, уверена первый заместитель начальника городской налоговой инспекции Надежда Болдырева.

— Для некоторых предпринимателей официальное банкротство было лишь ширмой, которая позволяла не платить по старым счетам, — замечает она. — Но сколько веревочке ни виться, а закономерный результат все равно будет. Бизнесменам также следует помнить, что существует судебное исполнительное производство: долги предприятия могут взыскиваться всю оставшуюся жизнь. Стоит ли ради спасения имущества скрываться, официально не работать и не иметь собственности, пусть каждый из коммерсантов решает сам.

В столичной налоговой констатируют: механизм привлечения к субсидиарной ответственности заработал в Беларуси в полную силу. Выйти из процедуры банкротства просто так не удастся, за долги фирм придется платить.

Ответственность личным имуществом учредителя, директора и других должностных лиц по обязательствам юридического лица, которое находится в процедуре банкротства, — дело очень серьезное. За долги фирмы могут уйти с молотка коттеджи, квартиры, машины и прочий скарб. Как тут не вспомнить достопочтенного Антона Семеновича Шпака и его неподдельное человеческое горе:— Все, что нажито непосильным трудом, все ж погибло! И далее по тексту.