Экономический курьер

Закон – не дышло

Бизнесменам, предприятия которых признают экономически несостоятельными, в течение трех лет нельзя открывать новое дело. Правда, помнят об этом не все

Такая пауза в коммерческой жизни предприимчивых учредителей предусмотрена законом по многим причинам, в том числе и для того, чтобы обанкротившийся коммерсант мог накопить силы и опыт для очередного выхода в свободное плавание. Правила есть правила, однако некоторые бизнесмены умудряются нарушать действующие нормативы.

В городской налоговой инспекции на этот счет приводят следующие цифры: в минувшем месяце в столице было зарегистрировано 1.850 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Казалось бы — отлично, частная инициатива бьет ключом. Но дело в том, что 22 субъекта хозяйствования из этого числа созданы вчерашними банкротами, которые не выдержали положенной трехлетней паузы.

— Получается, что ложные сведения при регистрации предприятий подали свыше 1 процента коммерсантов. Не исключено, что одни субъекты хозяйствования сделали это непреднамеренно, а другие — вполне осознанно, — отмечают столичные налоговики.

Такая ситуация грозит большими неприятностями прежде всего самим бизнесменам. В случае обнаружения подобной оказии, документы направляются налоговиками не куда-нибудь, а прямехонько в суд. Наказание для вчерашних банк­ротов весьма серьезное: у юридических лиц изымается вся выручка, полученная за время работы вновь созданного предприятия. А суммы порой получаются довольно внушительными: счет идет на миллиарды рублей.

Надо сказать, что из-за таких жестких мер голова болит не только у бизнесменов. Озабочены ситуацией и налоговики.

— Наша задача — выявлять вчерашних банкротов как можно раньше, чтобы суммы, которые им придется выплатить после суда, не стали непосильной ношей и не привели к новым делам о банкротстве, — поясняют в городской инспекции.

Одно из столичных предприятий, созданное недавним банкротом в середине августа прошлого года и проработавшее на ниве оптовой торговли до декабря, успело получить доход в размере 8,3 миллиарда рублей. После того как иск городской налоговой был рассмотрен в суде и регистрацию субъекта хозяйствования признали незаконной, бизнесмену выставили счет на всю эту сумму.