Увлечения минчан

Держать марку

Для непосвященных почтовая марка покажется обыкновенным маленьким кусочком бумаги, однако знающие люди видят в ней удачное капиталовложение

Цена вопроса

Филателисты говорят: «Марки — те же деньги или ценные бумаги». Причем если деньги и акции могут обесцениться, то знаки почтовой оплаты со временем лишь дорожают. К примеру, первая вышедшая в Республике Беларусь в 1992 году марка «Крест Евфросинии Полоцкой» тогда стоила на почте всего 1 рубль (около 0,04 доллара), а в 2005-м филателисты оценивали ее в 0,8 евро (примерно 1,04 доллара). Стои­мость маленького бумажного прямоугольника помимо возраста может зависеть и от других факторов.

— В основном на цену влияет тираж, — поясняет бывший секретарь Белорусского союза филателистов Валерий Кудрин. — Чем меньше было выпущено в серии марок, тем они дороже. К примеру, есть в восточной части Карибского моря маленькая страна Невис с численностью населения всего 50 тысяч человек. Почтовых знаков оплаты здесь производится мало. Соответственно, подобная филателистическая продукция будет цениться намного больше. На стоимость может повлиять даже разный цвет одной и той же картинки. Самая первая в истории почтовая марка «Черный пенни», появившаяся на свет в 1840 году в Англии, стоит сейчас 300-400 евро, а выпущенный позже, но ограниченным тиражом «Красный пенни» — 7-8 тысяч евро.
Марка может стать дорогой из-за банального брака печати. Например, в 1858 году в типографии в Швеции перепутали краску: залили в печатный станок вместо голубой желтую. Печатали они тогда почтовый знак оплаты в три скиллинга (денежная единица). В 2010-м эта желтая шведская марка, или «Желтый трескиллинг», была продана с аукциона более чем за 2 миллиона евро. В Беларуси, к слову, тоже есть свои «золотые ляпы». В 2006 году у нас была выпущена серия марок «Птицы сада». На нескольких изображениях лазоревки обыкновенной не отпечаталась часть ветки, на которой та сидела. Сейчас цена такой бракованной картинки — около 100 евро.

Номинальная стоимость — стоимость марки, по которой ее изначально покупают. Обычно белорусский знак почтовой оплаты выходит из обращения по истечении двух-трех лет. Он становится коллекционным, и цена на него возрастает.

Как создавать коллекцию

Стать обладателем всех существующих в мире марок еще никому не удавалось. Ведь только Беларусь за 20 лет выпустила около 1.000 марок. Умножьте это число на количество стран в мире (примерно 200) — уже получится около 200 тысяч разнообразных картинок. А теперь представьте, сколько их было выпущено более чем за 150 лет. Сложно даже примерно подсчитать. Поэтому сначала необходимо выбрать принцип, по которому составлять коллекцию. Можно собирать ее по датам, странам или же по теме: птицы, животные, растения и так далее.

Имеет смысл покупать полный годовой набор марок страны за текущий год. Можно даже взять несколько комплектов впрок — в любом случае они будут дорожать. Обменять их у других коллекционеров будет несложно. В какой-то момент начинающим филателистам приходится при­обретать ценные прямоугольники у частных лиц. И тут новичков могут обмануть, завысив цены. Как этого избежать? Бывалые советуют обращаться за помощью к специализированным каталогам. Сейчас у коллекционеров в Европе и странах СНГ в особом почете немецкие «Михель». Здесь есть стоимость филателистической продукции, фотографии, характеристики. Чтобы не разориться в начале пути, лучше эти справочники найти в электронном варианте (печатное немецкое издание насчитывает более 20 томов, каждый из которых стоит около 30 евро).

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться юные коллекционеры, — это подделки. Марки — своеобразные дензнаки, а посему и фальшивки здесь не редкость. Чаще всего подделывают надпечатку (дополнительное изображение или надпись на готовых марках, которые делает издательство). К примеру, в Беларуси в 1992 году были выпущены марки «Государственный флаг и карта Респуб­лики Беларусь», «Государственный герб Республики Беларусь», а затем в 1993-м на них в издательстве сделали надпись «XVII зимние Олимпийские игры». Марки с надпечаткой были раз в десять дороже. Мошенники сразу смекнули и начали покупать за копейки (0,2 евро) более ранние тиражи, добавлять надпись самостоятельно и потом перепродавать их как олимпийские по 2 евро за штуку.

Проверить марку на подлинность, по словам бывшего сек­ретаря Белорусского союза филателистов Валерия Кудрина, можно по справочникам. В них дается информация о возможной фальсификации конкретных марок. Правда, есть тут одно но: самые известные филателистические каталоги «Михель» и «Скотт» написаны на немецком и английском языках.

Купля-продажа

Как марки становятся источником дохода? Известные в мире филателистов картинки выставляют на аукцион. Наши коллекционеры чаще прибегают к услугам комиссионных магазинов.

Правда, стоит учесть, что 24 процента от выручки в этом случае придется отдать торговому объекту. Но в то же время не нужно суетиться в поисках клиента. Еще один способ заработать на знаках почтовой оплаты — покупать их в других странах и продавать здесь. Но тогда не обойтись без знания иностранного языка.

— Необязательно владеть анг­лийским и немецким в совершенстве, — успокаивает Валерий Кудрин. — Уровень знания должен позволять вести переписку с зарубежными друзьями. Найти их несложно. К примеру, я разместил свои объявления по обмену марками на двух специализированных сайтах, создал аккаунт на Facebook. У меня там уже более 300 друзей — филателистов из Польши, Турции, Дании, Франции, Швеции, Испании.

Обычно сначала перечисляют на счет деньги, коллекционер покупает за них нужную серию и отправляет по почте заказчику. Однако я общаюсь с честными людьми: могу выслать им необходимое и лишь потом получить деньги, они отвечают взаимностью. Марки, которые приходят ко мне, могу продать, прибавив к их изначальной цене максимум 5 процентов. На жизнь этого вполне хватает.

По словам Валерия Кудрина, не стоит отправлять по почте марки на сумму, превышающую 200 евро. Ведь в дороге с ними может случиться всякое. В его практике был случай, когда конверт во время доставки каким-то образом промок и все, что находилось в нем, попросту склеилось.

— Самая первая в истории почтовая марка «Черный пенни», появившаяся на свет в 1840 году в Англии, стоит сейчас 300-400 евро, выпущенный позже, но ограниченным тиражом «Красный пенни» оценивается в 7-8 тысяч евро.

— Первая российская марка 1857 года — «Герб России», ориентировочная стоимость — около 3 тысяч евро.

— Первая белорусская марка — «Крест Евфросинии Полоцкой» (1992 год) — 0,8 евро.

 

 

Наименование Год выпуска Номинальная

цена

Стоимость по немецкому каталогу на 2004-2005 год
Крест Евфросинии Полоцкой (блок марок) 1992 5 руб.

(около 0,15 евро)

2 евро
10 лет государственному суверенитету Республики Беларусь (марка) 2001 500 рублей (примерно 0,5 евро) 1,5 евро
Две марки из серии «Европа» 2001 Вместе 1.400 рублей (около 1,4 евро) Пара — 10 евро
Птица года (марка) 2003 630 рублей

(0,3 евро)

1 евро