Территория закона

В расчете на порядок

Могут ли дружинники милиции самостоятельно задерживать нарушителей и за что начальник ГУВД Мингорисполкома пообещал давать премии?

На счету у бойцов молодежных отрядов охраны правопорядка, они же — дружинники милиции, не одно раскрытое преступление. Например, ребятам из отряда имени капитана Виктора Мельника (МООП Ленинского района) удалось с поличным задержать злоумышленника, воровавшего магнитолы из припаркованных у гипермаркета машин.

— Однажды у нас даже девушка отличилась, — рассказывает командир отряда Виталий Валевич. — Она в составе патруля пришла в один из дворов, чтобы приструнить компанию, распивавшую спиртное на детской площадке. Хулиганы на замечание отреагировали неадекватно, завязалась потасовка. Студентка не растерялась и по рации вызвала подкрепление — если бы не она, неизвестно, чем бы все закончилось.

Доводилось дружинникам и жизни спасать. Так, минувшим летом ребята из МООП Московского района вместе с патрульным вытянули из воды мужчину, который тонул в водохранилище на улице Космонавтов. Оказалось, бедолага был крепко пьян и таким способом решил отрезвиться, да сил не рассчитал.

За первые два месяца нынешнего года по сравнению аналогичным периодом 2012-го  количество преступлений, совершенных в столице, сократилось на 6 процентов.

Недавно в Центре допризывной подготовки Фрунзенского района, что организован на базе средней школы № 2, прошел тактико-ориентировочный сбор актива МООП, инициатором проведения которого выступила Минская городская организация ОО «БРСМ». Ребятам предложили посоревноваться в стрельбе из пневматического оружия. Всего участие приняли более 20 команд. Среди них студенты различных вузов, ссузов. Также для них состоялась экс­курсия по центру и мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Затем для командиров и лучших бойцов молодежных отрядов охраны правопорядка прошел круг­лый стол с участием начальника Г­УВД Мингорисполкома Александра Барсукова, прокурора города Минска Сергея Хмарука и главы администрации Фрунзенского района Бориса Васильева.

Проанализировав работу МООП, руководители столичной прокуратуры и милиции высказали ряд пожеланий командирам отрядов.

— Разумеется, в одиночку правоохранителям не побороть преступность — на каж­дом углу милиционера ведь не поставишь. Поэтому мы и возлагаем большие надежды на молодежные отряды охраны правопорядка, — обратился к дружинникам Сергей Хмарук. — Ваша основная задача — пресекать правонарушения, чтобы в последующем они не перерастали в преступления. На мой взгляд, также необходимо совершенствовать вашу юридическую грамотность, и в этом мои коллеги готовы помочь.

По словам Александра Барсукова, сегодня численность молодежных отрядов охраны правопорядка — более двух тысяч человек, но для двухмиллионного города этого недостаточно. Тем более пеших патрулей в столице в последнее время стало значительно меньше. Он высказал пожелание, чтобы ребята более активно участвовали в охране общественного порядка не только на улицах города, но и в метро, а также при проведении культурно-массовых мероприятий.

В Минске 101 молодежный отряд охраны правопорядка численностью более двух тысяч помощников.

— В этом тоже есть свои преимущества, — отметил главный столичный милиционер. — Так, можно бесплатно посмотреть концерт или спортивные состязания. Кроме того, быть дружинником милиции — хороший шанс в будущем пополнить наши ряды. Таким помощникам мы всегда отдаем предпочтение в первую очередь.

В своей беседе правоохранители затронули больную для Минска тему — вред, который наносят некоторые граффитисты. Зачастую их художества — откровенное хулиганство, но изобличить таких живописцев сложно. Генерал-майор милиции Барсуков даже пообещал поощрять премией тех, кто поймает пачкунов и передаст их правоохранителям.

Дружинников в свою очередь интересовал вопрос: могут ли они самостоятельно задержать злоумышленника до приезда милиции, если, допустим, случайно стали свидетелем правонарушения? Гости ответили: да, конечно. Главное — предъ­явить удостоверение. Но попросили соблюдать осторожность: лучше позвонить на линию «102», снять происходящее на камеру мобильного телефона, чем лезть на рожон.

— Лучше избежать прямого столкновения со злоумышленником, ведь никогда не знаешь, кто перед тобой. Это говорю вам я — в прошлом чем­пион республики по боксу среди юниоров, — отметил Александр Барсуков.

Самыми меткими оказались стрелки из команды Белорусского государственного технологического университета. «Серебро» досталось дружине БНТУ, «бронза» — ребятам из БГУ.