Перекресток

Сколько стоит постоять

Сотрудники ГАИ намерены активно использовать блокираторы в борьбе с нарушителями правил парковки

Прошло время, когда грузовики сплошь и рядом ночевали на проезжей части под окнами жилых домов. При этом они значительно затрудняли уборку городских улиц, особенно в зимний период, становились помехой на пути коммунальной техники, пожарных аварийно-спасательных автомобилей и машин скорой медицинской помощи. С увеличением штрафов за неправильную парковку грузовиков с технически допустимой общей массой более 3,5 тонны их владельцы всерьез задумались: а стоит ли нарушать? Ведь хранение большегруза вне специально оборудованной стоянки в первый раз обойдется в 500.000 рублей, повторное такое нарушение ПДД в течение года выльется уже в 1.000.000 рублей. В прошлом году в Минске зарегистрировано свыше 2.000 подобных правонарушений. Так что дешевле оставлять авто на охраняемой парковке.

Напомним, сотрудник Госавтоинспекции вправе применить блокировку колеса, если водитель не находится в транспортном средстве или в непосредственной близости от него. Блокируется переднее левое колесо большегруза, а при невозможности — любое колесо, доступ к которому наиболее удобен. На эту процедуру уходит не больше минуты, столько же требуется для освобождения колеса. Автовладелец самостоятельно не сможет снять устройство, поскольку для этого нужен специальный ключ. О применении блокировки немедленно информируют оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел по месту совершения административного правонарушения. Блокировка снимается в присутствии собственника транспортного средства или его уполномоченного по первому требованию. При этом водитель должен предъявить технический паспорт и водительское удостоверение с талоном к нему.

Что делать, если ваш автомобиль заблокировали? Прежде всего ознакомьтесь с текстом извещения, которое инспекторы ГАИ оставляют под щеткой на лобовом стекле и в дверных ручках по обе стороны кабины. В извещении указывается номер телефона под­разделения ГАИ, по которому можно звонить круглосуточно.