Перекресток

Ураган бьет по номерам

Правда, в отличие от циклона «Хавьер» это масштабное явление не имеет никакого отношения к метеорологии

Ежедневно по городу ездит огромное количество машин. Но все ли водители имеют права? С начала года сотрудники Госавтоинспекции задержали в столице более одной тысячи так называемых бесправников. Часть из них была лишена «корочек» за нарушения ПДД. А некоторые даже не стремились пройти обучение в автошколах и получить права — сразу сели за руль. Как результат — аварии на дорогах. Поэтому не случаен девиз республиканской профилактической акции «Бесправнику» не место за рулем!». В ходе рейдов с 20 по 30 марта инспекторы дорожно-патрульной службы активно используют приборы «Автоураган», способные выявлять в потоке транспорт, собственники которого не имеют водительского удостоверения.

— Из сотни остановленных за день водителей 5-10 оказываются без прав, — говорит инспектор дорожно-патрульной службы спецподразделения по обеспечению дорожной безопасности ГАИ ГУВД Мингорисполкома Анатолий Каспаревич. — Мало кто признается, что каждый день ездит без водительского удостоверения. Однако у всех одно оправдание: очень нужно было сесть за руль. И все просят «отпустить с миром». Но ведь существуют Правила дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях. Если нарушителя впервые наказывают за вождение автомобиля, мотоцикла или мопеда без водительских прав, то ему выписывают штраф от 500.000 до 2.000.000 руб­лей. Повторное такое отступление от правил в течение года обойдется уже значительно дороже: от 2.000.000-5.000.000 рублей.

Надежным помощником на службе инспекторов ГАИ стал «Авто­ураган» — прибор, способный выявлять в транспортном протоке не только бесправных лихачей, но и автомобили, находящиеся в розыске и на которые судом наложен арест. Среди задержанных встречаются и любители спиртного, лишенные водительских прав за нетрезвую езду, но снова севшие за руль.

Многие ошибочно полагают, что в случае задержания отделаются административным взысканием за управление транспортным средством без прав. И напрасно. Ведь за неисполнение приговора суда о лишении права управления транспортными средствами таких нарушителей снова привлекают к уголовной ответственности в соответствии со ст. 417 УК и наказывают штрафом или арестом на срок до шести месяцев.

«Автоураган» — новейший портативный переносной комплекс автоматического распознавания изображений государственных регистрационных знаков транспортных средств. Программа, заложенная в память компьютера, позволяет за короткое время определить номер автомобиля, который движется в общем потоке, и сравнить его с номерами, которые хранятся в базе данных ГАИ. На экране монитора высвечивается информация о владельце транспортного средства: год рождения, фамилия, имя, отчество, место регистрации автомобиля, сведения о предыдущих нарушениях ПДД.