Спорт

Бальзам армейского розлива

Последние несколько недель гандболисты минского СКА выдают отличные результаты в чемпионате страны, Балтийской лиге, Кубке вызова. Один из лидеров команды Борис Пуховский поведал секрет успехов

На днях дружина Спартака Мироновича пробилась в полуфинал третьего по значимости европейского клубного турнира Кубка вызова, разгромив в двух матчах «Крагуевац» из Сербии (42:29 и 43:27).

— Не все так просто, несмотря на счет, было на площадке, — признается Борис. — В первом противостоянии с «Крагуевацем» отдали все силы, чтобы создать хороший задел. Ответный матч провели на кураже. Общий итог порадовал всех, но ребята прекрасно понимают, что в нашей игре были ошибки, над которыми предстоит поработать.

— Следующий соперник СКА — норвежский «Рунар». Что-то о нем знаете?

— Информация такова: команда очень приличного уровня. Да, сербы у себя в чемпионате не сильно блещут. А вот «Рунар» после 22 туров идет на третьем месте. Нам будет тяжело. Думаю, наши игры можно приравнять к финалу Кубка вызова. Однако сейчас начался сбор национальной команды к предстоящим отборочным играм чемпионата Европы. В мыслях — новые задачи, новые соперники. О матчах с норвежцами буду думать позже.

— В чемпионате страны вы сенсационно обыграли чемпиона последних лет минское «Динамо», а затем и брестский гандбольный клуб имени Мешкова. В чем секрет?

— Это настрой. Для нас самих неожиданностью стала победа над «Динамо». Она воодушевила перед матчем с брестчанами. Что касается игр, то ребята выходили на них, как на последний бой. Хотели в каж­дом моменте быть немного быстрее, выше, сильнее соперника. Плюс нам везло, где-то лучше настроились, где-то ошеломили визави наглостью, напором.

— Какая из этих двух побед была приятнее?

— И одна, и вторая стали бальзамом на душу. Больше радости мне принесла виктория над «мешковцами». Кстати, после этого мы и вовсе выбились в лидеры. Правда, у «Динамо» еще матч в запасе. Ощущения космические! Когда СКА возглавлял турнирную таблицу в концовке чемпионата?! Да и тренеры довольны нашим состоянием — такое бывает редко. Сейчас остались самые ответственные встречи — чемпионат и Кубок страны, Кубок вызова. В каждом матче будем настраиваться на победу. Главное, чтобы сил хватило.

— За СКА играете почти год. Как происходило вливание в коллектив?

— Пришел, как к себе домой. Ведь и до «Динамо» играл за СКА. Период адаптации прошел легко. Сейчас команда сплотилась, разыг­ралась. Никогда ранее не получал такого удовольствия от игры, как в этом сезоне.

— Тем не менее Борис Пуховский в следующем сезоне сыгра­ет в венгерском чемпионате за «Чургу». Как нарисовался вариант?

— Еще в начале этого сезона его предложил мой агент. Но решил остаться в СКА, чтобы подготовиться к чемпионату мира со сборной. Только в СКА под руководством Спартака Мироновича мог набрать хорошую форму. После мирового первенства позвонил агент и напомнил о венгерском варианте. Я разузнал, что клуб из небольшого поселка, претендует на третье место в чемпионате Венгрии, имеет хорошие спарринги с дружинами из Сербии, Хорватии, Венгрии. Подумал, что нужно попробовать. Если получится добиться того, чего достиг в Беларуси, значит, не зря занимаюсь гандболом…