Спорт

Бронзовая птица

Чем закончился очередной поход столичной команды «Беркут» на республиканские соревнования по хоккею «Золотая шайба» на призы Президента Республики Беларусь в старшей возрастной группе?

Еще до отправления дружины из Фрунзенского района в Могилев, где проходил турнир, наставник Олег Фокин рассказал, что настраивает подопечных только на победу. Даже потери в составе, когда выбыли из строя несколько игроков из первой пятерки, а также вратарь, цель миссии не изменили.

— Два первых матча групповой стадии ребята провели в разминочном режиме, — говорит Олег Анатольевич. — «Фаворит» из Витебской области и «Вымпел» из Гомеля мы разгромили. И, похоже, после этого мои парни расслабились. Мол, на одном коньке объехали двух соперников, значит, и третьего победим. Но не тут-то было. «Принеманские ястребы» из Гродно преподали нам хороший урок, как нужно настраиваться, использовать свои моменты. Проиграли им без вариантов — 3:6. Тренерский штаб переживал за исход матча за третье место против брестского «Олимпийца». Хотя на собрании все обсудили, настроили парней. Благо все получилось. На этот раз сыграли лучше всякой похвалы — 7:1.

Сами ребята жутко переживали, что из-за собственной расхлябанности упустили возможность сыграть в финале и стать обладателями золотых наград. По мнению тренера, выйди «Беркут» в финал, итог матча с «Соколом» предсказать было бы сложно, хотя представитель Могилевской области и здорово провел весь турнир.

Наставник отметил, что в этом сезоне на пьедестале «Золотой шайбы» в старшей группе оказались все команды с птичьими названиями — «Сокол», «Принеманские ястребы», «Беркут». А вот уровень всех остальных коллективов был заметно ниже. Неудивительно, что в номинациях лучших по амплуа фигурировали игроки из первой тройки. К слову, лучшим нападающим соревнований организаторы признали минчанина Петра Исхакова, а в символическую пятерку вошел Владислав Купрейчик.

— Два предыдущих выезда на хоккейные турниры в Могилев для нашей команды прошли с переменным успехом, — комментирует Олег Фокин. — Первый раз на республиканских соревнованиях стали чемпионами, а затем на спартакиаде Союзного государства заняли пятое место среди шести коман­д. Сейчас «бронза»… Самый же успешный для «Беркута» — город Витебск, где мы трижды выигрывали титул чемпиона страны.

В следующем году из «бронзового» состава «Беркута» останется всего пять хоккеистов.