День с «Курьером»

Без дна

Дорожники установили на одной из остановок общественного транспорта Минска урну для мусора, которую и за неделю не заполнишь

Остановочные пункты в городе сегодня оснащены металлическими урнами объемом50 литров. По словам специалистов ГПО «Горремавтодор Мингор­исполкома», заполняются они за 2-3 часа. В результате по нескольку раз в день работникам «Ремавтодоров» приходится выезжать на место и вывозить мусор. А это дорого и отнимает много времени. К тому же на людных остановках урны заполняются еще быстрее и дожидаются эксплуатирующие службы уже переполненными.

Дорожники придумали, как можно сократить количество выездов за мусором на остановочные пункты. Своими силами разработали и установили опытный образец подземного контейнера. Находится новинка на пересечении улиц Долгобродской и Уральской, где проходит апробацию.

С виду это обычная урна, но на самом деле она состоит из двух частей: на поверхности небольшая мусорка, из нее отходы падают в подземный контейнер, который вставляется в специально оборудованную полость из монолитного железобетона. К контейнеру прикреплены петли. Зацепив их, бак извлекают из-под земли, когда нужно его опустошить.

— Вывоз отходов из такой урны осуществляется приблизительно раз в неделю, что позволяет сократить затраты на обслуживание, — пояснил генеральный директор ГПО «Горремавтодор Мингор­исполкома» Денис Глинский. — По подсчетам наших специалистов, экономия от использования таких контейнеров на остановочных пунктах составит до 450 миллионов рублей в год в каждом административном районе города. Мы предлагаем устанавливать подобные конструкции в новых микрорайонах при создании улично-дорожной сети.