Первомайский район

Взгляд на фасад

Неожиданно в число тем, обсуждаемых в марте районной администрацией на встречах с населением, попали вопросы, связанные с ремонтом фасадов жилых зданий

Встречи жителей района с его руководством стали вполне обыденным явлением. Еще пару лет назад организовывать беседы главы администрации с горожанами приходилось в больших актовых залах школ. И все равно мест не хватало, а нервные диалоги граждан с представителями всевозможных служб длились порой по три-четыре часа. Потом руководители, курирующие различные направления деятельности администрации, начали сами регулярно проводить встречи с жителями. В результате побеседовать с главой администрации Игорем Кудревичем сегодня приходят только те, кто хочет встретиться именно с ним. Для сбора участников последней такой встречи, проведенной на территории ЖЭУ-52, вполне хватило одного из залов детской биб­лиотеки № 10.

Что интересовало собравшихся? Вполне естественно, для жителей микрорайона Восток, построенного 40 лет назад, капремонт является сегодня актуальной темой, а заодно и своеобразным яблоком раздора. Дело в том, что несколько лет назад были модернизированы фасады зданий, выходящие на главный проспект столицы. Жители же некоторых более старых домов приняли это внешнее обновление за капитальную реконструкцию и теперь регулярно высказывают свои обиды руководителям района. Есть претензии и у тех, кто проживает за отремонтированными фасадами: они ждут именно капитального ремонта со всеми его атрибутами — заменой коммуникаций и оконных блоков, расширением внутридворовых проездов. Люди волнуются: не случится ли так, что наведенный на стены глянец отодвинет сроки серьезного ремонта красивых, но уже далеко не молодых зданий?

Общегородское отставание от планов капремонта не обошло стороной и Первомайский район. А значит, избежать острых вопросов о нем пока невозможно.

Подтвердила это и мартовская прямая линия с главой администрации. Несмотря на то что проходила она в день снежной бури, ни один из заданных вопросов не касался расчистки улиц и дворов от снега. Помимо сроков капремонта горожане интересовались правилами оплаты коммунальных услуг в арендном жилье и получения льготных кредитов на строительство квартир для проживающих в общежитии, жаловались на чрезмерное, на их взгляд, повышение платы за место на частных автостоянках, просили заасфальтировать некоторые дорожки.

Необычный вопрос задала Алла Феликсовна, жительница дома № 83 на проспекте Независимости. Дело в том, что это здание является историко-культурной ценностью, и изменять его фасад по своему усмотрению жильцы не имеют права. А те, кто по незнанию успел поставить разнокалиберные стеклопакеты, должны привести вид оконных блоков в соответствие с первоначальным замыслом архитекторов.

— Только как это сделать, особенно пенсионерам? — спросила Алла Феликсовна. — Может, централизованно, тогда все окна действительно станут однотипными? И коль уж речь зашла о сохранении историко-культурной ценности, то почему никто не ремонтирует обваливающуюся лепнину?

— Текущий ремонт фасада вашего дома запланирован на 2-3-й кварталы нынешнего года, — пояснил Игорь Кудревич. — А что касается стеклопакетов, то жильцам нужно написать заявление в ЖРЭО. Думаю, коммунальные работники помогут вам заказать автовышку, материалы и привести окна в надлежащий вид.