Потребительский рынок

Нежнее, еще нежнее

Не перегревайте тефлоновые сковородки, в противном случае рискуете оказаться на больничной койке

Готовить в посуде с тефлоновым покрытием можно только на слабом или среднем огне. Если сковорода оснащена термочувствительным индикатором, достаточно дождаться изменения яркости красного кружка в центре и немедленно выкладывать котлеты или отбивные, продолжая следить за температурой.

— Температура окончательного распада тефлона — плюс 270 градусов. Само покрытие при перегреве визуально не меняется, глазом эти испарения увидеть невозможно, — поясняет заведующий отделением гигиены питания ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Юрий Гузик. — Если точно определить температуру разогрева не получается, лучше вовсе отказаться от сковород с таким покрытием.

По словам специалиста, выделяемые из тефлона вещества могут вызвать риск ожирения, инсулиновые проблемы и даже рак щитовидной железы:

— Научные исследования доказали, что тефлон угро­жает по крайней мере девяти видам клеток, которые регулируют иммунную систему организма. Недавно вред тефлона стали связывать с повышением уровня холестерина и триглицерида у людей.

Пищу на тефлоновых сковородках нужно помешивать деревянными лопаточками. Если воспользуетесь металлическими приборами, то вместе с ужином в рот попадет порция не только мяса, но и кусочки содранного покрытия.

Также нельзя раскаленную тефлоновую поверх­ность промывать холодной водой либо тереть твердой мочалкой.