Потребительский рынок

Продавцы воздуха

На какие только уловки не идут некоторые производители, чтобы увеличить объемы продаж. Иной раз доходит до абсурда

Накипело

Так, неплохо окупается миф о накипи в стиральной машине. Чайник мы периодически чистим уксусом или лимонной кислотой. А как быть со стиральной машиной? Если верить рекламе, то без средства от накипи машину ждет печальная участь: мол, оно защищает все жизненно важные части стиральной машины, а белье — от известковых отложений. Причем при любой температуре, даже при 30 °С.

В сервисном центре, который занимается и ремонтом стиральных машин, этот миф развеяли.

— За всю мою практику ни одна машинка не сломалась от образования накипи, — говорит мастер по ремонту машин Александр. — Все необходимые ингредиенты есть в стиральных порошках.

Достаю 6-килограммовый пакет моющего средства, читаю на упаковке: «Содержит компоненты, помогающие защитить стиральную машину от накипи и известкового налета. Используйте рекомендованную дозировку». Для воды с высокой жесткостью производитель рекомендует увеличить количество стирального порошка…

Есть мнение, что для профилактики нужно хотя бы раз в полгода использовать антинакипин или пару пакетиков лимонной кислоты. По словам специалиста, ничего добавлять не нужно.

Трюк с холестерином

В погоне за здоровым образом жизни многие избегают продуктов, содержащих холестерин. Предприимчивый производитель быстро сориентировался, и на прилавках некоторых магазинов можно увидеть подсолнечное масло, на упаковке которого написано «Без содержания холестерина». Моя знакомая купила домой бутылку такого продукта и продемонстрировала: мол, какое безопасное для здоровья масло!

— Подсолнечное масло не может содержать холестерин, так как он имеет животное происхождение, — говорит председатель оргкомитета «Лучшая продукция года» Елена Булевич. — Однако многие производители в рекламных целях специально подчеркивают его отсутствие.

Жемчужная пыль

Рекламщики шампуня утверждают, что благодаря протеинам жемчуга длинные тусклые волосы преображаются в зеркальную по блеску материю. Производители косметики твердят, что средства на основе жемчужной пудры полезны для увядающей или просто подуставшей кожи.

— Жемчуг относится к драгоценным камням. Он хорош для украшений, но не для производства косметики, — поясняет преподаватель химии Ева Фицнер. — Химический состав жемчуга на 90 процентов представлен карбонатом кальция, остальное — примесь равных частей воды и органики. Карбонат кальция — это обычный мел. А заграничным словом «протеины» назван обычный белок, которого в жемчуге всего около 6 процентов. Так что само словосочетание «протеины жемчуга» больше похоже на рекламную уловку производителей, которые накручивают цену за несуществующие целебные свойства крема или шампуня.