Культура

Премьеры «Премьера»

Спектакль и концерт — за один вечер, на один билет

Почему в Музыкальный театр надо приходить заранее, знают его завсегдатаи. Потому что в фойе перед началом спектакля в живом исполнении звучат популярные мелодии из кинофильмов, мюзиклов. Играет ансамбль солистов «Премьер». Причем каждый раз программа разная, то есть премьерная.

Тот, кто в театры ходит редко, тоже знаком с «Премьером». Ансамбль успешно выступает на самых разных площадках белорусской столицы. На торжественных мероприятиях, будь то открытие выставки в Художественном музее или концерт в День города, исполняют и барочную музыку, и джаз, и советскую песенную классику…

Откуда взялся ансамбль «Премьер»? Да отсюда же, из оркестра Музыкального театра! Если перед началом спектакля вы заглянете в оркестровую яму, там их и найдете. Это лауреат национального конкурса Республики Беларусь Сергей Тумаркин (гобой), лауреат международного конкурса в городе Кремона, Италия, Анжелика Хрекова (скрипка), лауреат международных конкурсов Оксана Проценко (альт) и лауреат международного конкурса в Лос-Анджелесе, США, Татьяна Пшонь (виолончель).

— Пять лет назад мы загорелись идеей создать в недрах большого оркестра свой «надежды маленький оркестрик», стали подбирать репертуар, репетировать, — рассказывает Татьяна Пшонь. — Наш коллектив мобильный и… модульный. Из квартета он легко транс­формируется в трио и дуэт. Работаем мы много, а вот на гастроли выбираемся легко.

Только в этом году «Премьер» по приглашению Посольства Респуб­лики Беларусь в Литве четыреж­ды побывал на гастролях в рес­публике-соседке.

Сейчас «Премьер» готовится к выступлению на Ротарианском благотворительном балу цветов, который будет дан 6 апреля в культурно-деловом центре «Дом Москвы».