Культура

Солнечно

Батик, гобелены, плакаты, рисунки на стекле, керамика… Неужели авторы — дети? Знаете, что такое солнце на ладонях?

Начнем издалека. 40 лет назад на базе столичной СШ № 26 открылась первая в республике школа с художественным уклоном. Сегодня она называется Минской государственной гимназией-колледжем искусств. Это одна из самых сильных школ в стране по подготовке на начальном этапе графиков, дизайнеров, специалистов декоративно-прикладного искусства. Одновременно дети получают очень крепкую обще­образовательную подготовку. Как итог — почти все поступают пос­ле гимназии в вузы. Так что солнце на ладонях — это мозоли. Это творческие победы учащихся и педагогов.

И еще это название большой выставки работ учащихся гимназии, которая открылась в художественной галерее «Университет культуры».

— За 40 лет мы обучили и выпустили 1.237 человек. Из них художниками, дизайнерами, архитекторами работают 841, — с гордостью поведал замдиректора гимназии заслуженный учитель Беларуси Евгений Сакович.

На выставке «Солнце на ладонях» представлены работы юных творцов самого разного возраста. Там есть что посмотреть! Обратите внимание на ранние картины Алеси Скоробогатой, графику Романа Сустова, на дипломный проект Агаты Коробко «Сны о спорте», на узелковый батик нынешней второкурсницы Даши Деружинской… Выставка на редкость удачная. Эти работы говорят об учебном заведении лучше любых отчетов.

Каждый третий выпускник или студент академии искусств окончил Минскую гимназию-колледж искусств.