Культура

В шузах за музыкой

Зависнуть на квартирнике и познакомиться с раритетным альбомом песен Владимира Высоцкого для зарубежной аудитории можно в Доме-музее I съезда РСДРП

— В учреждении мы организуем исторические выставки. Зачастую они консервативны в своем оформлении, — признается младший научный сотрудник Дома-музея I съезда РСДРП Андрей Леневич. — Но недавно решили открыть не­обычную экспозицию. Обратились к одному из самых ярких периодов советской истории — 1980-м годам. Тогда многие переоделись в джинсы и шузы и начали слушать рок.

Музыке той поры и посвящена выставка «Квартирники. Камбэк в 80-е». Экспозиция собрала не только всем известные вещи, например бобинные магнитофоны, но и редчайшие экспонаты — авто­графы звезд, безумно дорогие пластинки «Битлз» и редкий презентационный альбом песен Владимира Высоцкого на английском языке.

— Невозможно представить музыкальные 1980-е без квартирников. То есть платных вечеров, которые устраивали у себя дома неформалы того времени, такие как Высоцкий или Цой. Они пели в кругу любителей музыки и тут же записывали композиции. Мы решили воссоздать квартирник. И оформили под него комнату в выставочном зале дома-музея, — сообщил Андрей Станиславович.

Специалист рассказал, что удалось создать обстановку довольно реалистично. Многие посетители, например, признаются, что, видя комнату, будто переносятся в квартирники 1980-х, а некоторые — и вовсе в свой тогдашний дом. Посмотрите внимательно на фото.

А вы не узнаете ваш интерьер?Выставка «Квартирники. Камбэк в 80-е» продлится в Доме-музее I съезда РСДРП до 10 апреля.