Городское хозяйство

Кому обломится

Куда пропадают с автомобильных дорог канализационные люки?

В редакцию позвонила наша читательница и сообщила, что на ее глазах в один из приемных пунктов сдали чугунную крышку смотрового колодца.

— Разве это законно? — удивилась она.

Конечно, нет. Но повод для журналистского расследования весьма убедительный. Чтобы увидеть, что сдают в Минске в качестве металлолома, корреспондент решила подежурить возле одного из городских приемных пунктов по сбору вторсырья.

Металлисты

В очереди около десятка человек. Дедок на тележке привез макулатуру. Подросток притащил два больших пакета с картоном. У одного гражданина — прохудившиеся ведра и кастрюли, у другого — старые водопроводные трубы. Двое вытаскивают из машины и несут приемщику металлическую дверь вполне еще товарного вида.

— Не жалко сдавать? — спрашиваю. — Пригодилась бы еще…

— Вряд ли: новую поставили, — на ходу аргументируют мужички.

— Никак своровали! — тихонечко предполагает странно одетая дама с пакетами пустых бутылок.

—Это еще что, — подхватывает дедуля. — Я видел, как бомж хотел сдать чугунную решетку и люк. Так его милиция в очереди и прихватила…

В это время к пункту подъезжает грузовичок с накрытым брезентом кузовом. Приемщик быстро рассчитывает клиентов и бежит к машине, бросив на ходу остальным:

—Теперь ждите, пока не разгрузим…

Четверо молодцов быстренько переносят из машины железяки. Успеваю заметить отопительные радиаторы, какие-то трубы, автомобильные детали, металлическую кровать. А вот и ограда, похоже, чугунная. Смахивает на кладбищенскую. Взглянув на лом, приемщик подсчитывает стоимость. Все ли относится к разрешенному для сдачи, судить не берусь. По крайней мере, люки в тот день не сдавали.

И все же случаев их хищения достаточно.

— Только за минувший год в городе без вести пропало 248 ливневых решеток и 86 люков, — говорит заместитель генерального директора ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Анатолий Жамоздик. — А оборудование недешевое. Один люк c обоймой стоит около 1 миллиона рублей, ливнеприемная решетка — более 700 тысяч рублей.

Если посчитать, то сумма ущерба получается немалая. Не говоря о том, что в открытые колодцы без крышек могут упасть люди и травмироваться.

Прием в металлолом автомобилей грузовых, прицепов к ним, их частей, узлов  и деталей, а также сельскохозяйственных машин, их частей, узлов и деталей  осуществляется с обязательной регистрацией данных, удостоверяющих  личность сдающего, места его проживания и наименований предметов.

В списке не значатся

Открываю документ под названием «Перечень предметов из черных и цветных металлов, закупку которых разрешено производить у населения в качестве металлолома», утвержденный постановлением Совета Министров от 10 октября 2006 года № 1331. В нем под номером 9 значится сантехническое, водопроводное и отопительное оборудование. Входят ли в него люки и ливнеприемные решетки?

— Нет, это производственное оборудование, и в частной собственности состоять не может, — поясняют в Министерстве промышленности. — Сдавать его в утиль и принимать как лом никто не имеет права. За такие действия к ответственности привлекаются как сборщики, так и приемщики.

— Жителям столицы в приемные пункты разрешено сдавать только металлический хлам, который образовался в процессе их хозяйственной деятельности, к примеру провода, детали машин, лодок, бытовую технику, — дополняет заместитель генерального директора ГО «Белвтормет» Николай Бондарь. — И за этим должен следить приемщик. Прежде чем приступить к выполнению обязанностей, будущий работник приемного пункта в обязательном порядке проходит обучение и сдает экзамены. Он должен разбираться в химическом составе лома и следить за тем, чтобы все предметы соответствовали перечню. Однако если чугунные люки и решетки перед сдачей разбили на куски, понять, чем они были первоначально, очень трудно…

Получив информацию о краже госимущества, сотрудники милиции проверяют пункты приема, находят свидетелей преступления, а затем добираются и до воришек. Однако страх быть пойманным за руку не всегда останавливает любителей чужого металла.

— Штрафы за незаконный оборот металлолома на общую сумму 20 миллионов рублей во втором полугодии минувшего года заплатили 10 жителей столицы, — сообщили в пресс-службе ГУВД Мингор­исполкома. — Они занимались подпольной заготовкой лома и отходов черных и цветных металлов. В отношении еще одного минчанина возбуждено уголовное дело. За несколько лет подпольного «ломового» бизнеса он положил в свой кошелек более 350 миллионов рублей.

Теперь металлисту-любителю придется не только деньги вернуть, а еще и отвечать перед судом.

В Минске за 2 месяца текущего года собрано 47 тысяч тонн металлолома. В  минувшем году столичные предприятия и жители города сдали в приемные пункты 310 тысяч тонн лома.

Себе дороже

Как объяснили в Минпроме, на законном основании заготавливать лом и отходы черных и цветных металлов могут только предприятия, которым выданы специальные лицензии. Поэтому если у кого-то появились благие намерения просто очистить не свою территорию от ржавого хлама, то за это тоже придется ответить и заплатить внушительную сумму. Ибо данные действия приравниваются к незаконной предпринимательской деятельности.

Штраф за такой «бизнес» составляет от 20 до 100 базовых величин. А для воришек наказание прописано в части 1-й статьи 205 Уголовного кодекса: тайное похищение имущества (кража) наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок. Кража, совершенная в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией имущества или без нее.

Свой же металлолом можно сдать в любой из заготовительных пунктов, принимающих такой вид вторсырья. В столице подобных точек, принадлежащих Минскому РАЙПО, ЧУП «Минсккоопвторресурсы» и ГО «Белвтормет», более полусотни. В каждом из заготпунктов вывешена необходимая информация: перечень принимаемого вторсырья, расценки, номера телефонов, по которым нужно звонить в случае, если клиента что-то не устраивает, а также книга ГОСТов на отходы и журнал замечаний.

— Закупочные цены на лом и отходы черных и цветных металлов — единые для всех физических лиц на территории Беларуси, — говорит Николай Бондарь. — Они ежемесячно меняются согласно прейскуранту ГО «Белвтормет» и утверждаются Министерством промышленности.

Перечень предметов из черных и цветных металлов, закупать которые разрешено у населения в качестве металлолома:

—  автомобили легковые, мотоциклы, велосипеды, их части, узлы и детали к ним;

—  автомобили грузовые, прицепы к ним, их части, узлы и детали к ним;

—  галантерейные изделия;

—  гаражно-ремонтное оборудование;

—  канцелярские, школьно-письменные и чертежные принадлежности;

—  кухонный и печной инвентарь;

—  отходы строительные;

—  предметы домашнего обихода;

—  сантехническое, водопроводное и отопительное оборудование;

—  сельскохозяйственные машины, их части, узлы и детали к ним;

—  сельскохозяйственная техника для обработки приусадебных (дачных) участков, ее части, узлы и детали к ней, садово-огородный инвентарь;

—  скобяные и ножевые изделия;

—  спортивные, охотничьи и рыболовные принадлежности;

—  столярный, слесарный и сапожный инструмент;

—  суда речные маломерные (лодки, катамараны и другие), их части, детали и комплектующие к ним, в том числе навесные моторы;

—  художественные изделия;

—  часовые механизмы.