Городское хозяйство

Молодо. Не зелено

Новым жилым районам столицы не хватает парков и скверов

На каждого жителя Фрунзенского района приходится 4 квадратных метра зеленых зон общего пользования: парков, скверов, бульваров и других мест отдыха. Это в два раза меньше, чем было десять лет назад, когда в районе еще не началась активная застройка.

— Озеленение не успевает за строительством домов, — рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова. — В Генеральном плане развития города предусмотрены места для парков и скверов в новых жилых районах, но они создаются не так быстро, как хотелось бы. Поэтому в таких динамично растущих районах, как Фрунзенский и Московский, доля зеленых зон на одного жителя в разы ниже, чем в уже сформированных административных единицах.

Для сравнения специалист привела Центральный район. Сегодня он считается самым зеленым: на каждого жителя приходится 18 квадратных метров парков и скверов.

По словам Анжелики Пузанковой, нынешней весной районам-новостройкам озеленители уделят особое внимание. Основными местами посадок станут недавно возведенные кварталы, а также зоны, прилегающие к стройплощадкам. К слову, с начала года работники зеленого строительства высадили более 20 тысяч деревьев. А вот с посадкой кустарников из-за погоды происходит ­задержка, всего же в нынешнем году их планируется высадить более 90 тысяч.

Помочь коммунальщикам сделать свой микрорайон более цветущим могут и сами жители, принимая участие в субботниках.