Анонсы фильмов

Все будет хоккей

С 18 апреля в кинотеатрах большое кино о большом хоккейном человеке в большой стране, снятое в Минске. К просмотру обязательно

Уже второй год подряд российский кинематограф есть за что уважать: режиссеры страны-соседки не боятся браться за сложные фильмы. Пусть иногда они и остаются на позиции тещи в сердцах зрителей — чем-то весомым, но не полюбившимся, — однако же остаются…

Так в прошлом году было с «Высоцким», например. Возможно, в этом так же будет и с фильмом-премьерой этой недели — «Легенда № 17» — о хоккеисте Валерии Харламове и его тренере Тарасове, при участии которых сборная СССР 2 сентября 1972 года разгромила канадцев. Однако есть все основания считать, что эта кинокартина по-хорошему удивит многих. Ведь «Легенда № 17» — талантливо сделанный биографический фильм о людях-глыбах с не меньшими актерами-глыбами в ролях. Образ молодого Харламова на экране создавал Данила Козловский, а роль тирана — гениального тренера сборной великой страны сыграл сам Олег Меньшиков, упоминание имени которого в титрах априо­ри вызывает к представляемому на суд зрителей кино большой интерес. И не зря — как и с многими предыдущими своими работами, с этой актер справился блестяще. Как и остальные участники съемок.

Титаническую работу проделал режиссер Николай Лебедев — перелопатив кучу информации о жизни Харламова, он смог уложить в 2 киночаса самые интересные факты из нее. Кое-где, конечно, приврал для зрелищности — ну так этого Лебедев и не скрывает. На славу постарались и сценаристы: канва повествования получилась крепкая, логичная и цельная, герои — характерные и запоминающиеся, даже те, которые появляются на экране всего 2-3 раза на пару секунд. Не удивлюсь, если цитаты и словечки из «Легенды № 17» моментально уйдут в народ — настолько афористичны многие диалоги.

Вообще удивительно, как сценаристам и режиссеру удалось так сбалансированно вплести в фильм несколько сюжетных линий и при этом не перегрузить ими кино. Ни одна из них не перекрывает другую, не забирает пальму первенства — они все естественно переплетаются, совсем как в жизни. Ну и, конечно, финальная битва СССР против Канады просто неожиданно хороша — говорят, на первом просмотре «Легенды № 17» зрители вели себя совсем как на реальной хоккейной игре: свистели, кричали «ура» заброшенной шайбе и в голос костерили киношных игроков за неудачные пасы. Как по мне, так это лучший комплимент фильму о людях и событиях из сферы спорта. К просмотру обязательно.