Мегаполис

Пять «о…» Игоря Губермана

Накануне концерта в Минске поэт и юморист, автор знаменитых «гариков» рассказал, почему соболезнует современной молодежи и считает себя счастливым человеком 

О творчестве

Я старательный автор, поэтому многие стишки выбрасываю в урну. У меня нет цензоров, и я сам решаю, что похоронить. Я даже жены не слушаюсь. Что касается написанных строчек, одно дело — стишок, который уже попал в сборник, и совсем другое — произведения, которые читаю перед публикой. В таком случае обязательно нужно возбудить в зрителях смех или радость, поэтому отбираю ударные вещи. Признаться, жутко не люблю слово «творчество» — я просто пишу стишки и прозу. Раз в два года выпускаю книжку, где можно прочитать всякие глупости. Ничего особо умного и глубокого не создаю и совершенно не затрагиваю политику.

У меня очень старый мобильный телефон. Что касается технических новинок, то, пожалуй, скоро куплю слуховой аппарат.

О юморе

В Израиле живет много людей, родившихся в Советском Союзе, мой юмор им понятен. А вот израильтяне, приехавшие из других стран, о моем существовании просто не знают, возможно, потому, что не разговариваю на иврите (смеется). Современные юмористические шоу не смотрю. Вот когда-то были замечательные люди, которые писали действительно смешно. Но может быть, они мне просто близки по возрасту? Как «выступатель» мне очень нравился Александр Ширвиндт. А молодым людям, которые любят смотреть «Камеди клаб», приношу свои искренние соболезнования.

О молодежи

Не думаю, что ей нужно изучать мои труды. Никого не собираюсь притягивать. Чтение — дело добровольное. Как только мы начинаем заставлять детей что-то делать, они поступают наоборот. Так что во всем должна быть своя притягательность, и настойчивостью здесь ничего не добиться.

О публике

Готовность к худшему сквозит в разговорах у всех жителей бывшего Союза. Несколько лет не был у вас в гостях, так что, может быть, сегодня вы — белорусы — бодрые и веселые? Вот посмотрю на тех, кто пришел ко мне на концерт, и тогда смогу сделать какие-то выводы. Не знаком с жизнью в Беларуси, но уверен, что в каждой стране, процветающей и не очень, есть безумное количество смешного, которое можно описать. Дело в том, что люди очень забавны сами по себе.

О лени

Ленюсь, поэтому гораздо больше читаю, чем пишу. К тому же у меня много друзей, которые отвлекают от работы. Но думаю, что я счастливый человек, поскольку в пятницу вечером сажусь выпивать с радостью. Люблю употреблять виски с друзьями или умными собеседниками.

Вы хотите, чтобы я дал советы? Я советов не даю, я меньший дурак, чем кажусь. Тем более по понедельникам.