Культура

Гулять так гулять

Жил ли в парке Горького Якуб Колас и как выходили замуж прабабушки? В ближайшие выходные в городе проведут десятки бесплатных экскурсий

Пятый фестиваль экскурсоводов — возможность бесплатно пройтись 20-21 апреля по Беларуси десятками необычных маршрутов. В Минске все желающие смогут увидеть «Минск Монюшко», «Свадебный Минск», «Минск Максима Богдановича», «Охотников за минскими огнями», «Минск татарский», «Наше окно в Европу», познакомиться с «Историей почтовой связи», «Минскими гимназистами 100 лет назад», у­знать о «Межвоенном бандитском Минске»… По словам представителя оргкомитета фестиваля и куратора экскурсий Валентины Короткиной, любителям активного отдыха также предложат две велосипедные экскурсии. Три маршрута экскурсоводы подготовили специально для детей 6-12 лет. Не останутся без внимания и иностранные гости — для них отдельно разработаны маршруты с комментированием на анг­лийском, немецком, польском, сербском, испанском.

Отдельные прогулки проведут для слепых и слабовидящих, людей с нарушениями слуха, инвалидов-колясочников и людей с психофизическими особенностями. Экскурсоводами выступят не только профессиональные гиды, но и историки, археологи, краеведы, работники музеев. Чтобы поучаствовать в мероприятиях, достаточно выбрать для себя маршрут в расписании на сайте fest.icomos.by и прийти в указанное время на место встречи.

Фестиваль экскурсоводов проводится уже пятый год подряд и проходит два дня по всей Беларуси. Мероприя­тие приурочено к Международному дню памятников и исторических мест, который в течение 30 лет 18 апреля отмечает ЮНЕСКО. Организаторы феста знакомят с достопримечательностями, рядом с которыми мы живем.