Городское хозяйство Новость дня

Тара в депозите

Как лучше использовать пустые бутылки и банки, придумали столичные предприниматели

По последним данным, в столице из общего объема отходов извлекается чуть более 9 процентов вторичных материальных ресурсов. Как увеличить этот показатель? Какие задействовать механизмы, чтобы, к примеру, убедить людей сдавать стеклянную тару в приемные пункты для последующего применения, а битые бутылки и банки выбрасывать в специальные контейнеры, установленные во дворах?

— Реальный вариант — организовать систему депозитного сбора (СДС), проект которой мы разработали, — предлагает председатель ассоциации заготовителей и переработчиков отходов при Республиканской конфедерации предпринимательства Михаил Счастный. — Велосипед здесь изобретать не нужно, достаточно изучить опыт европейского сообщества, где законодательно установлен приоритет повторного применения отходов над их переработкой. Например, в Германии после внед­рения депозитной системы доля использования многооборотной тары в пивной отрасли увеличилась с 33 до 83,8 процента. При этом стеклянная бутылка может оборачиваться до 50 раз. У нас же, к примеру, за 2010 год в пивной отрасли использовано 1,3 миллиарда стек­лянных бутылок. А возврат и повторное их применение составили менее 2 процентов.

По данным ассоциации заготовителей и переработчиков отходов при Республиканской конфедерации предпринимательства, ежегодно на рынок Беларуси поступает около 230 тысяч тонн потребительской тары. Из них только около 20 процентов будет собрано и отправлено на переработку.

— Что из себя представляет СДС?

— Если коротко, то выглядит это так. Товары, упакованные в специально промаркированную изготовителем продукции потребительскую тару из стекла, пластмассы и металла, реализуются с взиманием обязательного денежного сбора (депозита). Он подлежит возврату в обмен на бывшие в употреб­лении бутылки и банки, которые человек сдаст в специализированные стационарные или передвижные заготпункты.

— Но и сейчас за пус­тые бутылки и банки можно выручить деньги…

— Да, но размер депозита существенно превысит стоимость тары, поэтому люди будут заинтересованы не выбрасывать, а сдавать бутылки, чтобы вернуть потраченное. И второй момент: прием тары должен быть в шаговой доступности. Не обязательно строить кирпичные здания, можно обойтись легкими металлоконструкциями, передвижными пунктами или торговыми точками.

— Кто же обеспечит выплату депозита?

— Первоначально в банк на специальный счет деньги перечислит предприятие-изготовитель продукции. Средства ему возместят торговые точки, которые продадут продукцию с учетом сбора. Допустим, человек купил бутылку пива, пришел домой и выпил ее. Затем сдал в заготконтору в шаговой доступности и тоже компенсировал себе затраты. А приемным пунктам деньги на выплату депозита перечислит банк. При этом использованные бутылки и банки вернутся на предприятие.

Депозитная система доказала свое превосходство на практике в Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии, Дании, Исландии, Голландии, Латвии, Эстонии, Израиле, Австралии, а также в отдельных штатах США. В этих странах возвращается в повторный оборот до 95 процентов использованной тары. При этом СДС сохраняет природные ресурсы, экономит энергию для производства новых товаров и значительно сокращает выбросы, загрязняющие окружающую среду.

— Это касается только много­оборотной стеклянной упаковки?

— Нет, разовой пластиковой и алюминиевой тоже. Наша задача — собрать тару у населения. А куда она пойдет — для повторного применения или в переработку, — решать предприятию. Суть в том, чтобы предприятия упаковывали продукцию не в разовую, а в многооборотную тару.

— Какую выгоду может принести реализация СДС?

— Мы посчитали, что когда проект заработает и от населения будет возвращаться хотя бы 40 процентов потребительской тары для повторного использования, то экономический эффект для страны уже составит не менее 1 миллиарда долларов в год.

 

Сбои в стеклобое

Что мешает наладить работу по раздельному сбору прозрачного вторсырья?

В конце прошлого года в Минске введен в эксплуатацию новый и единственный в стране завод по сортировке смешанного стеклобоя. Как он работает?

— Производство оснащено современным австрийским оборудованием, — рассказал заместитель генерального директора ГО «Белресурсы» Геннадий Попов.— Разделить отходы на различные фракции и очис­тить от примесей черных и цветных металлов, керамики, песка, камешков помогают оптоэлектронные датчики. В результате получаются небольшие зеленые, коричневые и прозрачные гранулы, которые затем сортируются по цветам. Это и есть сырье, подготовленное для вторичного использования на стеклозаводах.

Проектная мощность предприятия при трехсменной работе — 120 тысяч тонн в год. Однако на всю силу производство работать пока не может — не хватает втор­сырья. При объеме образования стеклоотходов по стране около 300 тысяч тонн за год было собрано менее 60 тысяч тонн. А чтобы минимально удовлетворить потребность предприятий в сырье, им нужно поставлять ежегодно почти 70 тысяч тонн сортированного стекла. По Минску при задании на этот год собрать 22,3 тысячи тонн отходов бутылок и банок за январь — февраль этот показатель составил всего около 2 тысяч тонн. Что же мешает?

В Германии не менее 90 процентов стеклобоя идет на переработку.

— Одна из причин в том, что качество стеклобоя часто не соответствует требованиям технологии, — продолжил специалист. — Покрутившись в мусоропроводе или попав в контейнер вместе с другими отходами, а потом поболтавшись в мусоровозе, стеклянный мусор становится непригодным для вторичной переработки. Жизнь показывает, что и люди психологически пока не готовы следовать всем правилам раздельного сбора. В контейнерах можно увидеть не только стекло, но и другой мусор.

Каждая тонна переработанных отходов стекла позволяет сэкономить 650 килограммов песка, 186 килограммов соды и около 200 килограммов известняка. Использование в производстве очищенного стеклобоя на 20 процентов сокращает энергозатраты.

Еще одна помеха сбору стекла — малое количество заготпунктов и ограниченный режим их работы.

— Открыты они по 2-3 часа, да и то не ежедневно, так как находиться в холодном помещении целый день невозможно, требуются нормальные условия для приемщиков, — пояснила начальник производственно-технического отдела КУП «Экорес» Инна Савёлова. — Кроме того, люди звонят и жалуются, что расценки на вторсырье такие низкие, что не покрывают даже про­езда до пунктов сдачи.

— Если намного поднять цены на отходы тары, это повлияет и на стоимость продукции, — резюмировал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун. — Сейчас 1 килограмм стеклобоя по линии ЖКХ стоит 70-80 рублей, целая бутылка — 200-250 рублей. Это, конечно, немного. В будущем планируется повысить расценки, а также продолжить совершенствование системы раздельного сбора стекла.

Начало этому уже положено: в столице во дворах расставлено более 1 тысячи специальных синих контейнеров для тарного стеклобоя.

Для сбора отходов стекла КУП «Экорес» располагает 300 специальными контейнерами грейферного типа, 4 единицами спецтехники на базе МАЗа для доставки контейнеров, 5 площадками для накопления разделенных по цветам стеклоотходов. Есть также бункер-накопитель, вмещающий около 30 тонн смешанного стеклобоя.