Культура

Ми-ми-ми

Концерт детских школ искусств Минска: на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра исполнители, которых из-за фортепиано не видно

— Можно программку посмотреть? Я немного опоздала. Сын в концерте участвует, — шепчет мама скрипача, которая заняла место в партере рядом со мной. — Как хорошо! Он в конце первого отделения выступает, — успокоилась она, пробежав глазами фамилии артистов.

Участниками большого концерта, который состоялся в Музыкальном театре, стали лучшие ученики детских школ искусств. Работы студийцев, которые занимаются живописью, графикой, батиком, были представлены в фойе театра. Анализировать уровень исполнительского мастерства артистов, которых из-за фортепьяно и не рассмот­реть, дело неблагодарное. Дети умиляют. Сплошное «ми-ми-ми». Нет, не нота ми. Таким незатейливым междометием пользователи соцсетей выражают свое восхищение и умиление чем бы то ни было. На концерте же успехам начинающих музыкантов, танцоров, актеров радовались родные им люди, которые и обеспечили аншлаг. Но несмотря на нежный возраст артистов, многие из них не раз и не два выступали перед серьезной аудиторией. Почти каждый участник — лауреат рес­публиканских и/или международных конкурсов. Поэтому к профессиональной критике педагогов, которые, конечно, тоже присутствовали в зале, привычны, равно как и к похвале. Без всяких «ми-ми-ми».

В Минске 27 детских школ искусств. Общее число учеников — чуть более 10.000.