Перекресток

Яма? Езжай прямо

По крайней мере это лучше, чем выезжать на встречную

В Первомайском районе 106 улиц, протяженность дорог — 113 километров. Далеко не все они в идеальном состоянии. По весне, как только сошел снег, водители вновь ощутили на себе коварство потрепанного асфальта. Особенно опасны встречи с ямами под покровом темноты. Вот и на улице Сурганова напротив дома № 8 недавно поздно вечером серьезно пострадал автомобиль. После этого происшествия дорожники уже к утру устранили дефект…

Глубокие ямы досаждали водителям этой весной и на улице Гинтовта в районе дома № 4. На отдельных участках при разрешенных 60 километрах в час ездить здесь небезопасно. По улице Стариновской при движении от путепровода водители вынуждены держать скорость 30-40 километров в час. Ямы тут вроде бы заделаны, но от этого не легче — дорожное полотно словно стиральная доска.

Водителям по большому счету все равно, по каким объективным причинам разрушается асфальт. Главное — ездить комфортно и безопасно.

— Хорошо было бы вместо латания старых ям провести реконструкцию всей улицы, — считает инженер по организации дорожного движения отдела ГАИ Первомайского РУВД Евгений Криворот. — Пробоины заделывают, но рядом со старыми тут же появляются новые.

Экзамен по фигурному вождению еже­дневно сдавали водители и неподалеку от пересечения Стариновской с улицей Скорины, напротив дома № 12. Один из водителей, лавируя между колдобинами и выбоинами, заполненными водой, в итоге серьезно повредил правое переднее колесо. К административной ответственности сотрудники районного отдела ГАИ привлекли должностное лицо «Ремавтодора». Проблемные участки отмечались и на улице 50 лет Победы.

— Дорожную сеть обследуем ежедневно. Свои замечания по поводу ее недостатков высказывают и инспекторы дорожно-патрульной службы, которые дежурят на маршрутах, — продолжает Евгений Криворот. — «Ремавтодор» прилагает усилия, чтобы залатать ямы, и особых претензий к этой организации у нас нет. Хотя не обходится и без жестких мер. Только за последнюю неделю мы были вынуждены составить пять административных протоколов на должностных лиц, ответственных за содержание в безопасном состоянии проезжей части. И, например, после применения строгих мер оперативно были устранены изъяны дорожного полотна на улице Героев 120-й дивизии между перекрестками с Пономарева и Рогачевской. Во время обследования берем на карандаш и остановочные пункты, где образовалась колея. Один такой участок возле остановки «Сосновый Бор» на улице Скорины запланировано заасфальтировать в ближайшее время. Особое внимание — к Минской кольцевой автодороге. В Первомайском районе МКАД занимает с 53-го по 2-й километр. Сегодня проезжая часть приведена здесь в нормальное состояние. Чего нельзя было сказать в конце зимы, когда из-за недостатков дорожного полотна два автомобиля получили серьезные повреждения.

Если вы не можете объехать яму, то надо заблаговременно снизить скорость и медленно проехать прямо по ней.