Спорт

Бить, так лидера

Футболисты «Минска» одерживают первую победу в нынешнем чемпионате, «Динамо» продолжает штамповать ничьи

Очковый багаж «Минска» после четырех туров выглядел скуповато — всего три балла и ни одной победы, всего один забитый мяч. Очередной соперник — гродненский «Неман» — выглядел устрашающе. Дружина Сергея Солодовникова возглавляет турнирную таблицу. Причем в 4-м туре переиграла чемпиона последних лет борисовский БАТЭ (2:1). В графе поражений команды гордо красуется ноль. Но известная спортивная мудрость гласит: «Нет непобедимых». «Горожане» проучили гостей.

Дружина Вадима Скрипченко прибрала к рукам инициативу и симпатично комбинировала. Соперники вынуждены были больше думать о сохранности своих ворот, нежели об атакующих действиях. Хозяева применяли активный прессинг, навязывали борьбу на каждом участке поля. Эта тактика принесла свои плоды на 28-й минуте. Милош Рнич сильно пробил, а мяч, срикошетив от защитника «Немана», юркнул в сетку ворот.

После этого игра переместилась на половину поля «Минска». Гости сделали акцент на дальние забросы и навесы мяча. Попытки оказались тщетными: на втором этаже властвовали защитники «горожан» Сосновский и Сачивко. Нет, моменты у дружины Солодовникова были. Но то ли защитники столичной команды действовали удачно, то ли гости сами нерасторопно обходились с мячом…

На последних минутах гродненцы организовали что-то наподобие штурма, однако повторить подвиг «Нафтана» в матче с минским «Динамо», когда новополоцкие футболисты сравняли счет в добавленное время, у «Немана» не получилось. А минчане положили в свою копилку три полновесных очка.

Главком «Динамо» Олег Протасов ходит по лезвию бритвы — всего одна победа в пяти матчах. И неважно, что команда сыграла вничью с основными конкурентами за титул — БАТЭ и «Шахтером». Все это чревато для Олега Валерьевича… Правда, накануне игры с горняками из стана команды пришли новости, что игроки основы Дмитрий Сычев и Павел Пласконный попали в лазарет. Обоим придется восстанавливаться после травм около двух недель.

Что касается игры «Динамо» — «Шахтер», то она получилась довольно интересной. Соперники обменялись голами в начале встречи. В стане динамовцев отличился Александр Данилов. Инициатива также переходила из рук в руки. В рядах минчан отметим голкипера Александра Гутора, который не раз выручал команду.

Ближе к концовке матча остроты поубавилось. Хотя наставники и делали замены, призванные освежить линию атаки. До голов дело не дошло, но надежды склонить чашу весов в свою сторону и те, и другие не теряли до последнего.

Положение команд после трех туров:

1—3 «Неман», «Шахтер», БАТЭ — все по 10 очков.

… 7. «Динамо» — 6 очков

… 8. «Минск» — 6 очков