Один день с тренером

Босс

В боксерских кругах Сергея Пыталева знают давненько. Его воспитанники постоянно выступают в составе юношеской, юниорской, взрослой сборных страны, завоевывая награды на турнирах различного масштаба 

Он работает как с начинающими парнями, так и с признанными мастерами. Кроме боксеров-любителей, которые могут попасть на Олимпиаду, тренирует и профессионалов. У ребят Саныча, так называют нашего героя питомцы, есть фирменный удар — по печени.

7.00. Подъем. По словам тренера, всю неделю, за исключением выходных, он просыпается неизменно в это время. Завтрак весьма скромный — кружка кофе. Затем по графику водные процедуры и с вещами на выход. Каждое утро наставник отвозит дочерей Полину и Екатерину в школу, после чего вострит лыжи в зал «Золотые перчатки».

— К 10.00 придет мой воспитанник Егор Курбанов, — рассказывает тренер. — Я не сторонник ранних тренировок. Даю ребятам поспать. Кроме того, заметил, что если занятие начинается, допустим, в 9.00, то его продуктивность будет меньше, чем в 11.00. Еще один момент — стараюсь работать индивидуально с каждым учеником. Хотя вечером приходят группы по 4-5 человек. Но и при таком раскладе пытаюсь каждому выкроить определенный временной интервал.

10.00. Первая тренировка. Егор приходит минут за десять до начала занятия. Приветствует ­Сергея Александровича, гостей, вопрошая, что сегодня за праздник. Получив исчерпывающий ответ, шустро переодевается и идет на разминку. Пока спортсмен работает самостоятельно, его учитель замечает, что Егор выступает в категории юниоров и в своем весе, 52 килограмма, ему нет равных.

Вот Егор замысловатым образом двигается между фишек, обрабатывая кулаками воображаемого соперника. Затем в ход идет мяч для тенниса. Наставник хаотично перемещается по залу и непредсказуемо выбрасывает мяч. Ученик старается держаться на расстоянии вытянутой руки лицом к Санычу и ловить предмет игры. Ловкость парня заслуживает похвалы, на которую не скупится и специалист.

— Кстати, фишки, которые обходил подопечный, теннисные, — продолжает тренер. — У нас с этим видом спорта вообще много общего. Очень похожи манера передвижения, работа ног, реакция. Некоторые упражнения в измененном виде переняли из игровых видов спорта.

Ученик надевает перчатки, Сергей Александрович — лапы и защитный пояс внушительных размеров. Егор под чутким руководством коуча нарабатывает комбинации и отрабатывает серийность.

— Правая, правая, оттяжка, левая, — командует наш герой. — Правая, уклон, левая… Стоп, стоп! Что не так? Ага, неправильно начал. Переделываем… А теперь чуть жестче работаем. Так. Хорошо! Левая, правая, левая… Чуть быстрее… Молодец!

12.30. Полина. Мы спешим забрать младшую дочь Саныча из школы. Точнее из детского сада, где занимаются первоклашки. На сборы ушло около минуты. Папа лишь шарф ребенку повязал. И между делом поинтересовался успехами.

— Супруга говорит, что две дочки — мне за работу с парнями, — улыбается тренер. — Мол, в жизни должно быть равновесие. Наверняка если бы родился сын, то я бы поволок его в зал. Там оба и пропадали бы. Если бы у парня еще и не получалось что-то, приезжали бы домой оба злые. Жена раньше частенько бывала в зале, выезжала с нашей группой на сборы в качестве медика. Словом, хорошо знакома с моими воспитанниками, которым за 20 лет.

14.00. Обед. Полина дома идет заниматься уроками, старшие направляются на кухню. Саныч констатирует, что его супруга Наталья отменно готовит. Проверено. Факт. Пока мы вкушаем обед, интересуюсь у собеседника, где же он познакомился с супругой.

— На дискотеке, которая проходила в кинотеатре «Победа». Ей не было 17, мне — 20. Все действо закончилось, и я в гардеробе ждал жертву. Смотрю — красивая блондинка. Я не растерялся, предложил проводить домой. Она, кстати, с подругой была, я — с другом. Но домой проводили их не сразу. Пригласили отужинать в ресторане «Планета». Мы на тот момент уже имели доход. Время пролетело быстро. На следующий день повел даму серд­ца в ресторан в Троицком предместье. Хотел взять нахрапом… а расписались только через шесть лет. Зато прошли огонь, воду и медные трубы.

Сергей Александрович дает ценные указания младшей дочери, и мы спешим в зал. Нас уже ждет один из самых успешных воспитанников — Сергей Рабченко. Он трехкратный чемпион Европы, а в его послужном списке 22 победы в 22 боях!

— А вы сами были успешным боксером? — интересуюсь у тренера.

— Как спортсмен не удался. Совсем. Выполнил лишь норматив кандидата в мастера спорта. Помню, соперник Юра Криворучко пробивал мне по печени, а я катался от боли под рингом. Тогда понял, что надо свои амбиции реализовывать по-другому. Первые тренерские шаги сделал на третьем курсе. Нашел зал в средней школе в Серебрянке. Набрал ребят. Через два года на молодежное первенство города выставил пять человек. Все стали победителями. Позже эти ребята выигрывали чемпионат страны. После окончания вуза устроился в СДЮШОР по боксу. Нашел зал в ПТУ № 9. Там появилась плеяда классных боксеров. В том числе Сергей Рабченко и Сергей Корнеев. Дюжину лет назад перебрались в зал на улице Козлова.

15.30. Вторая тренировка. Сергей самостоятельно провел разминку и некоторые упражнения. Тренер облачается в знакомый пояс, лапы. Начинается работа. Между делом спортсмен и тренер отпускают шутки в адрес друг друга.

— Много теряете за тренировку? — любопытствует журналист.

— За день около двух килограммов. С ребятами получаю почти такую же физическую нагрузку. Локти после лап очень болят… Опять же одни лупят со всей дури, другие жалеют тренера. Сергей Корнеев, например, не проявлял гуманности. Рабченко работает аккуратно. Был случай в олимпийском спорткомплексе «Стайки», когда ребята готовились к молодежному чемпио­нату Европы. С подопечным Сергеем Новиковым на лапах отрабатывали встречный удар. Серега как зарядил мне по подбородку… Я хлоп на пятую точку, в глазах звезды. Бывает, складывают тренера ударом по печени. Это рабочие моменты.

По словам собеседника, он ценит человеческие отношения. Они важнее, чем титулы, звания, деньги. Многие ребята, которые завязали с боксом, приходят проведать тренера, некоторые приводят своих сыновей. Большинство нынешних учеников называют наставника Санычем, Сергей Рабченко — Сергеем Александровичем, Кирилл Рейлих — боссом. А ученик Анатолий Мартыненко, ставший тренером в этом же зале, — генерал-лейтенантом (как непосредственного начальника).

17.00. Третья тренировка. К Сергею Александровичу прибыл 10-летний Женя. Его папа в свое время занимался у Саныча. За полтора года тренировок юный боксер уже многое осилил. Он, как взрослый, начинает с растяжки и заканчивает ею. Сейчас тренер дает много заданий на работу ног. Мол, боксера, как и волка, они кормят. От них зависят удар и передвижение.

19.00. Четвертая тренировка. Далее групповое занятие. Среди клиентов — знакомый Егор, а также Анатолий, Андрей и Женя. Нагрузка у парней ударная, но они прилежно пашут. Босс, как и положено, корректирует действия, дает подсказки. Новые упражнения показывает на себе. После растяжки группа потихоньку расходится. У тренера еще одна важная миссия — провести… влажную уборку всех комнат зала с дезинфекцией. На следующий день будет дежурить другой тренер (воспитанник Пыталева) Коля Бабина.

По дороге домой специалист заезжает в магазин. Ужин у него также скромный — фрукты и чашка воды. Почему? После такого графика он не может смотреть на еду. Перед сном наш герой обсуждает последние новости с супругой, просматривает боксерские сайты.

23.30. Отбой.

Супруга говорит, что две дочки — в наказание мне за работу с парнями. Мол, в жизни должно быть равновесие. Наверняка если бы родился сын, то поволок бы его в зал. Там оба и пропадали бы.