Клубная жизнь

СКА. Период Ренессанса

В нынешнем сезоне гандболисты минского СКА заставили себя уважать. Дружина выиграла Балтийскую лигу, добралась до полуфинала Кубка вызова и имеет шансы пройти дальше. Кроме того, поучаствует в финальных разборках Кубка страны, а также претендует на лавры победителя в чемпионате Беларуси 

Причем у команды есть своя давняя, но очень важная «фишка». СКА полностью состоит из воспитанников белорусского гандбола. В то время как в составах основных оппонентов по республиканским турнирам — «Динамо» и Брестского гандбольного клуба имени Мешкова — легионеров предостаточно. Зато у армейцев есть Спартак Миронович — наставник восьми олимпийских чемпионов и команды, выигравшей две Олимпиады. Он до сих пор верит, что можно найти в стране полтора десятка парней, которые смогут покорить гандбольный Олимп. Как когда-то его покоряли Александр Каршакевич, Георгий Свириденко, Константин Шароваров, Александр Тучкин, Юрий Шевцов и другие.

 

История и достижения

Команда была создана в 1976 году в штате седьмого Спортивного клуба армии Краснознаменного Белорусского военного округа. Старшим тренером стал Спартак Миронович, который в свое время играл за минский «Политехник».

Говорят, что когда СКА выступал в Еврокубках, купить билеты на игру во Дворце спорта было невозможно. А во Дворец легкой атлетики, где две тысячи посадочных мест, людей набивалось в три раза больше. Неудивительно, что в те годы гандбол по популярности стал чуть ли не главным конкурентом футболу.

В истории коллектива было много значимых свершений. Армейцы дважды выигрывали Кубок обладателей кубков европейских стран (1983, 1988 гг.), трижды завоевывали Кубок европейских чемпионов (1987, 1989, 1990 гг.), один раз — Суперкубок (1989 год), шесть раз становились чемпионами СССР, трижды побеждали в розыгрыше Кубка СССР.

Почти десять лет подопечные Мироновича безраздельно правили и в суверенном первенстве (1993-2002 гг.), шесть раз выигрывали Кубок страны. Каково! Ни одна из команд не может похвастаться подобными достижениями. Кроме того, в ней подготовлены 8 олимпийских чемпионов: Александр Каршакевич, Георгий Свириденко, Константин Шароваров, Александр Тучкин, Юрий Шевцов, Михаил Якимович, Андрей Миневский, Андрей Барбашинский, 11 заслуженных мастеров спорта, более 40 мастеров спорта международного класса.

По словам Павла Галкина, реконструкцию спорткомплекса в Уручье планируется завершить в 2014 году. Он будет располагать игровой площадкой, а также трибунами на 3 тысячи мест. Сейчас на объекте идет их монтаж.

 

СКА сегодня

По словам генерального директора клуба Павла Галкина, зритель «клюет» на игру. Мол, будет результат, продвижение по лестнице Еврокубка и другим турнирам — болельщики потянутся на трибуны. Относительно недавно у СКА появился свой талисман — солдат Чонкин. Кстати, его еще называли Бровкин (по фамилии одного из воспитанников клуба — Вани Бровко) и Трофимыч (был когда-то у команды строгий и суровый начальник Валерий Трофимович Худоба).

Что касается своей арены — это особая песня. После того как закрылся на реконструкцию легкоатлетический дворец, команда перебралась в Республиканский центр олимпийской подготовки по ганд­болу на улице Филимонова. Здесь СКА тренируется и проводит матчи. Для республиканских турниров зал подходит, а вот для игр Еврокубка не очень.

— Европейская гандбольная федерация смотрит на нас, как на потенциальных финалистов Кубка вызова, — рассказывает Павел Владимирович. — Боссы Европейской гандбольной федерации нас напрягают: мол, где будете принимать соперника? Дворец спорта занят. Если первую финальную игру придется проводить в домашних стенах, то и на «Минск-Арену» не сможем рассчитывать — в те сроки там турнир по бальным танцам. А реконструкцию спорткомплекса в Уручье планируют завершить в 2014 году.

В структуре клуба есть детская спортивная школа, где занимаются 260 воспитанников. Шесть детских тренеров работают с мальчишками в секциях, которые созданы в общеобразовательных школах. Кроме того, в Минском суворовском военном училище есть спортивный класс.