День с «Курьером»

Май. Труд. Студотряд

Завтра у стелы «Минск — город-герой» торжественно откроется третий трудовой семестр. Церемония соберет более 1 тысячи бойцов студенческих отрядов 

По окончании торжества молодежь отправится на различные трудовые площадки: строи­тельные отряды поработают на объектах, педагогические проведут праздники дворов для детворы, экологические помогут сотрудникам УП «Минскзеленстрой».

Всего нынешним летом планируется трудоустроить через студенческие отряды не менее 8,5 ты­сячи минских студентов, сообщил первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Юрий Чечукевич. Формируются студенческие отряды следующих профилей: строительные, педагогические, сервисные, экологические, сельскохозяйственные.

Студенты смогут потрудиться на строительстве комплекса «Чижовка-Арена», микрорайона Лебяжий, аквапарка, Студенческой деревни, принять участие в реконструкции ТЮЗа, спорткомплекса «Раубичи» и других. Впервые в Минск приедут поработать студенты из России и Украины.

— Для нас принципиально, чтобы молодежь могла поработать и заработать, — отметил Юрий Чечукевич. — Для стройотрядов мы определяем минимальную планку заработной платы — от 4 миллионов рублей. Поскольку в строительной отрасли заработок сегодня составляет около 7 миллионов рублей, то при выполнении тех объемов работ, которые под силу нашим студентам, мы видим, что выход на 4 миллиона реален. Например, в прошлом году в некоторых отрядах парни заработали по 5-6 миллионов рублей. Кроме того, зарплата в студенческих отрядах, согласно Указу Президента Беларуси, не облагается подоходным налогом, а тарифные ставки повышаются.

Заманчивое предложение есть для будущих педагогов. Второй год подряд будет формироваться сводный городской педагогический отряд «Белая Русь», который отправится в детский лагерь «Золотой колос» в Краснодарском крае. Принимающая сторона оплачивает студентам проезд туда и обратно, пятиразовое питание, проживание. Зарплата составит около 3 тысяч российских руб­лей в месяц. Планируется, что за лето в лагере поработают и оздоровятся почти 300 минских студентов.

Заявки на работу в студотряды различных профилей принимаются до середины июня. Но лучше поторопиться, чтобы получить наиболее выгодное предложение. Уже поступило около 4 тысяч заявок. Еженедельный прирост — 700-800 заявлений.

 

Оставить электронную заявку и получить необходимую информацию можно на сайте городской организации БРСМ www.minsk-brsm.by, зайдя в группу в социальных сетях, которая называется «Штаб трудовых дел Минска». Кроме того, еженедельно по средам в столичных вузах проводятся дни открытых дверей штабов трудовых дел.