Мегаполис

Посадочные места

На каких рынках города можно торговать саженцами и рассадой и что для этого нужно? 

По последним подсчетам специалистов управления торговли и услуг Мингорисполкома, на рынках более 600 свободных мест для тех, кто желает продавать зелень, овощи и фрукты со своих подворий. Больше всего предлагает Минский Комаровский рынок. Несколько десятков торговых мест пока пустуют на рынках «Малиновка» (улица Есенина), «Торговые ряды» (проспект Партизанский), «Чижовский рынок» (проезд Ташкентский) и «Октябрьский» (улица Асаналиева).

На остальных городских рынках все площадки, предназначенные для продажи зелени или рассады со своего огорода, уже заняты. Но, как подчеркнули в управлении торговли и услуг, их число постоянно меняется. Так что о наличии свободных точек лучше узнавать в администрации конкретного рынка.

Арендовать место можно как на месяц (приобрести абонемент), так и на день. Стоимость зависит от вида товара — от 16 тысяч до 43 тысяч рублей в день. Продавец обязан иметь при себе справку из сельсовета о наличии подсобного хозяйства и перечень выращиваемой там продукции. Кроме того, у сезонного торговца обязательно должны быть при себе справка о прохождении флюорографии, паспорт, а также справка о проверке предлагаемых огурчиков или укропа на содержание в них нитратов. Для саженцев и рассады — еще и документ, подтверждающий прохождение фитосанитарного контроля.