Столичный провинциал

С белого листа

Почему миллиардам людей на планете Земля так нравится запах свежего номера газеты или журнала? 

На самом деле в этом нет ничего удивительного. Каждый раз, когда мы берем в руки газету, журнал или книгу, нас ожидает встреча с чем-то новым. А радость открытия — это ни с чем не сравнимое удовольствие для любого человека. Кто-то скажет, что в век новейших информационных технологий все, что отпечатано на бумаге, выглядит антиквариатом. Ведь существуют телевидение и Интернет. А это миллиарды телевизоров и компьютеров по всему миру, несчетное количество телепередач, компьютерных дисков, винчестеров, разных флеш-карт. Миллионы сайтов и интернет-порталов. Мир опутан социальными сетями, океаны информации ежесекундно перемещаются в невидимом пространстве от сервера к серверу, не зная границ и континентов. Нажатие кнопки на пульте ТВ — и вы уже путешествуете на другом конце света или посещаете концерт любимого артиста. Прикоснулись к компьютерной клавиатуре — через мгновение на мониторе перед вами нужные сведения из любой сферы жизни.

Однако и по сей день бумага остается главным материальным носителем информации на нашей планете и одним из важнейших изобретений человечества на все времена. Но белый лист бумаги обретает новую жизнь, только выйдя из типографии в виде печатного издания.

По сведениям, представленным на сайте Национальной книжной палаты Беларуси, итоги книгоиздания за 2012 год выглядят следующим образом: на территории нашей страны выпущено 11.344 названия книг общим тиражом 33,1 миллиона экземпляров. Средний тираж книги составил 2,9 тысячи экземпляров, на 100 жителей страны издано более 349 книг. Книги издавались на 16 языках мира.

Каждому из нас доводилось в этой жизни что-то создавать. После долгих раздумий мы говорим себе: «Да, уже завтра многое придется менять». Чаще других приходится все начинать с чистого листа людям, которые готовят и выпускают в свет газеты и журналы, тем, кто трудится в типографиях. Порой это происходит несколько раз в сутки, днем и ночью, в праздники и выходные. Да, именно с чистого, белого, как снег, листа все и начинается. Вдумайтесь, ведь это настоящее волшебство, когда несколько тонн бумаги всего за пару часов превращаются в самые разные красочные издания. Детский журнал, газета для всех и каждого, мудрая книга, сборник стихов, учебник, том энциклопедии.

Каждый день почти во всех уголках Земли миллиарды людей с едва уловимым душевным трепетом берут в руки очередной номер любимой газеты или новую книгу и с удовольствием вдыхают запах бумаги и типографской краски, такой узнаваемый, такой привычный и желанный.

И мы с вами обыденно закидываем ногу на ногу, раскрываем обложку и начинаем читать, не слишком задумываясь о том, как много человеческого труда и души вложено в каждую книжную страничку, в каждую газетную полосу. Все это потому, что кто-то честно, без лишнего пафоса сделал свое дело. Незаметно для посторонних глаз, профессионально и деловито, вновь и вновь творит это маленькое чудо, превращая белые листы в умные и нужные страницы.

Белорусы — одна из самых читающих наций в мире. Именно поэтому 5 мая, День печати, — праздник для каждого из нас. Пусть немножечко, пусть чуть-чуть, но все же праздник.

По данным Министерства информации Республики Беларусь, на 1 апреля 2013 года в белорусском Государственном реестре средств массовой информации было зарегистрировано 1.084 печатных СМИ различных форм собственности.