Городское хозяйство

Ищем общий знаменатель

Многие болезни микрорайонов зависят от их возраста. Но парковки почти для всех острая проблема 

По вопросам, которые задают минчане представителям власти на встречах с населением, можно судить о самых острых проблемах того или иного уголка города. В райо­нах, застроенных 30-40 лет назад, в первую очередь активно муссируются темы, связанные с капремонтом и работой служб ЖКХ. Далее следуют жалобы на засилье машин во дворах. У жителей новостроек обычно на повестке дня — недостаточно развитая инфраструктура, нехватка детсадов, проблемы транспортного обслуживания. Но и в таких кварталах не обходят стороной вопрос парковок.

Похожая болезнь знакома и микрорайонам среднего возраста. Один из них, расположенный в Сухарево на территории обслуживания ЖЭУ № 114, застраивался в 1990-е и 2000-е годы. Возможно, этим объясняется тот факт, что на встрече с главой администрации Фрунзенского района Борисом Васильевым жители не задавали вопросов о капремонте, не жаловались на работу жилищно-коммунальной службы. Правда, и людей на встречу пришло немного: из 35 жилых домов — несколько десятков человек…

 

Что почем

Глава администрации рассказал, чем живет город и район, привел интересные цифры. Например, 15 из 26 триллионов рублей городского бюджета расходуются на системы образования и здравоохранения; 7 триллионов в год запланировано на капитальное строительство: сооружение дорог, возведение детских садиков, школ, поликлиник. Кстати, детсад, по словам Бориса Васильева, обходится государству в среднем в 60 миллиардов рублей, школа — в 100 миллиардов.

Не обошел глава района и такую тему, как строительство жилья, ведь почти 50 процентов городских новостроек находятся во Фрунзенском. Руководитель подчеркнул, что примерно половину затрат, идущих на возведение жилых кварталов, берет на себя государство. Речь идет о дорогах, инженерных сетях… А вот на магазины, объекты культуры и спорта средств хватает не всегда, в том числе и во Фрунзенском районе. Но прогресс есть. В нынешнем году завершится затянувшееся строительство крупного физкультурно-оздоровительного центра на улице Якубовского, а к 3 июля должны сдать в эксплуатацию после реконструкции бассейн «Старт» на улице Глебки. Ведется реконструкция кинотеатра «Современник», давно стоявшего без дела. Проект предусматривает 2 кинозала, ресторан, детский центр. Частные инвесторы выкупили также здания ДК ОАО ­«МАПИД» на улице Пономаренко, ДК ОАО «Сукно» на улице Матусевича. Правда, сроки их реконструкции Борис Анатольевич не уточнил.

В 2013 году в районе планируется обустроить более 2.000 парковочных мест, в том числе за счет расширения дворовых проездов. Строится и одна плоскостная стоянка. Для таких объектов, к сожалению, не хватает площадей.

Местный интерес

Читайте также:  На недельку, до второго…

О своих локальных проблемах в свою очередь поведали жители кварталов, расположенных на улицах Шаранговича, Сухаревской, Лобанка. Большая часть выступлений и вопросов касались благо­устройства дворов, нехватки мест для хранения железных коней и нарушения их владельцами правил парковки.

Например, к 281-му детскому саду из-за неправильно припаркованных автомобилей периодически не может подъехать машина с продуктами, а во двор дома № 1 на улице Сухаревской — мусоровоз: путь ему время от времени преграждают машины, привозящие товар в расположенный здесь магазин. Вроде бы невелика проблема — можно согласовать графики приезда техники, но, как выяснилось, жильцы жалуются с июля прошлого года, а воз и ныне там…

Что касается нехватки парковочных мест, то, по словам представителей администрации и ЖЭУ, местные жители не раз выступали против строительства в микрорайоне паркингов. Подтвердился сей факт и на встрече: горожане категорически высказались против возведения многоуровневой стоянки на месте березовой рощи — одного из немногих зеленых пятачков микрорайона. Кстати, поинтересовались и судьбой зеленой зоны в районе реки Качинки. Глава администрации заверил жителей, что там не планируется строительство домов или стоянок, а со временем будет благоустроенный парк.

Отмечая высокую стоимость машино-места на плоскостных стоянках, одна женщина предложила:

— Плачу больше, чем за двухкомнатную квартиру — 180 тысяч в месяц. Почему бы часть этих денег не направить на благоустройство дворов, многие из которых имеют неприглядный вид? Стоило бы привлечь и средства автомобилистов, которые ставят машины возле домов, а не на стоянках…

Борис Васильев пояснил, что эти деньги идут не администрации района, а государственному объединению «Гаражи, стоянки и парковки». В то же время благоустройство дворов частично финансируется из бюджета, но это совместная задача служб ЖКХ и жильцов.

Иногда люди действительно готовы финансово участвовать в общих делах. На той встрече один из жителей попросил руководство района обустроить источник в Сухарево так, чтобы воду из него можно было брать не только летом, но и зимой. И заверил, что многие готовы вложить в это дело свои средства, если надо.

А вот к общему знаменателю по теме стоянок-парковок пока так и не пришли…