Семейное положение

Однажды двадцать лет спустя

«Хочу пятерых детей», — написала юная Ирина в тетрадке, которой выпускники-десятиклассники доверили свои мечты 

Куда приводят мечты

Спустя много лет на встречу одноклассников кто-то принес те самые записи. Взрослые состоявшиеся мужчины и женщины с интересом читали свои юношеские желания. Мечта Ирины Хилько исполнилась: у нее четыре дочери и сыночек.

— Конечно, до героини Натальи Гундаревой из фильма «Однажды двадцать лет спустя» мне далеко, — улыбается Ирина Михайловна. — У Нади Кругловой было вдвое больше детей. Но родить ведь несложно, главное — вырастить и воспитать.

Старшим дочерям-близнецам 26 лет. Мария и Наталья окончили экономический университет, уже на собственных хлебах. Да и живут отдельно от родителей. Замуж пока не торопятся. Шутят: «Отдохни, мама, ты еще молода, успеешь бабушкой побыть».

— Растила двойняшек без помощи бабушек-дедушек, жили мы тогда на космодроме «Плесецк», муж — молоденький лейтенант. Как-то справлялась. Выручали друзья и соседи, — вспоминает многодетная мама. — Трое младших родились уже здесь, в Минске.

Ирина родом из Украины, а муж Александр — из Беларуси. Познакомились они… в Ленинграде. Такая вот история любви с географией. Саша учился в Военно-космической академии имени Можайского, Ира — в технологическом институте. В городе на Неве они и поженились, получили дипломы, а потом уехали в Мирный, куда Александра направили служить.

Сегодня в обществе изменилось отношение к многодетным. Их перестали считать неблагополучными. Во многих больших семьях растут успешные и талантливые дети. А родители прилагают немало усилий, чтобы дать им достойное воспитание и образование.

 

Поколение next

В белорусскую столицу Хилько переехали в 1994 году. Александра Ивановича перевели в Госкомитет погранвойск. Поначалу семья жила в общежитии, позже построила четырехкомнатную кооперативную квартиру.

— Появилось свое жилье — по­явились еще дети, — улыбается Ирина Михайловна. — И каждый ребенок был желанным.

Третью дочь назвали Ксюшей. Спустя пару лет родилась Настя, а еще через два года — Ванечка. Младшие отличаются от старших двойняшек. Ирина заметила, что дети нового тысячелетия активнее, требуют больше внимания, и запросы у них выше. И это касается не только семьи Хилько. Видимо, стремительный, информационно насыщенный, прогрессивный XXI век накладывает свой отпечаток на новое поколение. К сожалению, иногда оказывает и отрицательное влияние.

Собеседница считает, что детей нужно постоянно чем-то занимать, чтобы не было времени на глупости. Расписание у младших Хилько плотное. После уроков в гимназии — музыкальная школа, танцы, пение. 12-летняя Ксения играет на фортепиано, занимается в ансамб­ле эстрадного танца «Озорные огоньки». 8-летний Иван также музицирует и танцует. 10-летняя Настя тоже будущая пианистка, поет в вокальном ансамб­ле «Буслик».

— С одной стороны, иногда даже жалко детей, что у них нет ни минутки свободной. Но пусть занимаются музыкой и танцами, развиваются разнопланово —  это лучше, чем после школы часами просиживать у компьютера и телевизора или слоняться по двору, — отмечает собеседница. — Многое зависит и от школы. Стоит отметить положительный пример организации досуга в нашей 61-й гимназии и креативный подход директора Сергея Александровича Соболя.

С рождением младших детей Ирине пришлось оставить работу, чтобы все успевать по дому и больше внимания уделять дочкам и сыну. Так что основной добытчик у них папа. Свести финансовый баланс в большой семье непросто — пришлось освоить все тонкости домашней бухгалтерии. Особенно сложным оказывается период подготовки к новому учебному году. Школьная одежда, обувь, рюкзаки, канцелярские принадлежности в тройном комплекте обходятся в кругленькую сумму.

— Изыскиваем резервы, — не унывает собеседница. — Стараемся, чтобы дети выглядели достойно. К одежде ребята относятся бережно. Крупные покупки планируем вместе. Существенная статья расходов — детские поездки с творческими коллективами на различные фестивали. Все это за счет родителей. А карман-то не сильно широкий. Вот и приходится выбирать, от чего-то отказываться. Мы с мужем понимаем, насколько важно для ребят участие в международных конкурсах, это ведь еще и возможность мир посмотреть. Настя, например, в прошлом году ездила в Болгарию на фестиваль «Славянский венец», получила 1-ю премию. В этом году планируется поездка с «Бусликом» в Париж, а наших танцоров ждет Китай или Катар — это зависит от руководителя коллектива «Озорные огоньки» Валерия Станиславовича Бурого.

Живут ребята в целом дружно, но споры и ссоры случаются.

— Мы в эти конфликты особо не вмешиваемся, даем детям возможность самим разобраться и помириться, — говорит Ирина Михайловна. — Больше требований предъявляем к Ксюше. Возможно, иногда и чересчур напрягаем. Но ведь на нее равняются младшие, все повторяют за ней.

Ирина заметила, что дети третьего тысячелетия активнее, требуют больше внимания, и запросы у них выше. Видимо, стремительный и прогрессивный XXI век накладывает свой отпечаток на новое поколение.

 

Секрет вечной молодости

У каждого из детей есть свои обязанности по дому. А вот из-за мытья посуды нередко разгораются споры. У мамы в таком случае ответ один: каждый моет тарелку и чашку за собой. А в остальном кухня — мамина территория. За продуктами Ирина предпочитает ходить сама, так получается выгоднее. Но на еде семья не экономит, просто разумно подходит к составлению продуктовой корзинки. Питание у детей должно быть полноценным. Мясо, рыба, фрукты и овощи, молочные продукты обязательно. Ну и сладкое на десерт, конечно.

— Не скажу, что, став многодетной мамой, я больше устаю. Многие и с одним ребенком едва справляются по дому, — продолжает Ирина. — Конечно, физической работы — той же стирки, готовки — больше. Но особой разницы — сварить две порции каши или пять — нет. Зато ребятам всегда есть с кем поиграть, поболтать, поделиться секретами… и поспорить. Когда родителей не станет, дети не останутся одни на белом свете, рядом с ними будут родные люди.

— С негативным отношением к многодетным приходилось сталкиваться?

— Нет. Когда семья благополучная, какие могут быть нападки? — удивляется собеседница. — Это раньше бытовало мнение, что много детей только у алкоголиков, а большая семья — значит нищета. Сейчас отношение общества к многодетным изменилось. Я не первый год возглавляю Московскую районную организацию многодетных родителей и вижу, как заботятся о детях родители. Иногда многодетных упрекают в том, что рожают ради квартиры. Не скрою, в нашей ассоциации многие семьи пошли на рождение третьего ребенка, чтобы решить жилищный вопрос, но ведь от этого они меньше любить детей не стали. Спасибо государству за помощь в решение главной проблемы для семьи. А в остальном большинство родителей привыкли рассчитывать на свои силы. Детей мы рожали для себя, а не ради льгот. Я ни о чем не жалею. Слава богу, дочери и сын растут, они здоровы, успешны, талантливы. И нас с мужем в тонусе держат. Не зря говорят: чем младше дети, тем моложе родители.