Октябрьский район

Правила без исключений

Отдельные водители умудряются припарковаться на тротуаре по соседству с районным отделом ГАИ

Не только недавние выпускники автошкол, но и опытные водители забывают о том, что парковать авто необходимо в специально отведенных для этого местах. Тем самым нарываются на неприятности в виде штрафов.

Правила дорожного движения не случайно запрещают парковку автомобилей возле перекрестков, пешеходных переходов и на тротуарах, вблизи остановок общественного транспорта, в местах размещения мусорных контейнеров, на въездах во дворы и выездах из них.

— Ежедневно в районный отдел ГАИ от граждан поступает от 10 до 15 сообщений с просьбой навести порядок с парковкой, — рассказывает старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Октябрьского РУВД Ольга Прищепа. — Чаще всего жалуются жильцы домов на улицах Могилевской и Воронянского. Немало нарушителей правил остановки и стоянки фиксируем в районе железнодорожного вокзала. Особое внимание — к улицам Бобруйской, Ленинградской, Свердлова, Привокзальной площади. На проблемных участках работает эвакуатор. Одно из излюбленных мест у нарушителей правил парковки — дворовая территория дома 24а на улице Свердлова, где по соседству расположен наш отдел ГАИ. Автомобили, оставленные на тротуарах и в зоне действия запрещающих знаков, доставляют на охраняемую стоянку по адресу: 1-й Загородный переулок, 22.

Ежедневно в Минске эвакуаторы увозят на штрафстоянки более 50 авто. Отвечают за принудительную отбуксировку транспортных средств ГО «Гаражи, автостоянки и парковки», ГУ «Правопорядок-2002», ОАО «Белторгстрой», «Ремавтодоры» Заводского, Московского, Октябрьского, Партизанского, Первомайского, Фрунзенского и Центрального районов. Минский горисполком установил тарифы на эвакуацию и хранение автомобилей на охраняемых стоянках. Принудительная отбуксировка (эвакуация) транспортного средства с полной погрузкой на эвакуатор обходится нарушителю в 380.000 рублей, с частичной — 300.000. Хранение авто на охраняемой стоянке в течение первых трех суток оценивается в 50.000 рублей за сутки, до десяти суток — 30.000 руб­лей, более десяти — 20.000 рублей за сутки.

Читайте также:  Сто – наша жизнь

— Готовится проектно-сметная документация на строительство трех новых парковок по адресам: Жуковского, 8/1, — на 15 машино-мест), Жуковского, 10/2, — 40 и Могилевская, 16, — 91, — продолжает Ольга Прищепа. — Мы прекрасно понимаем, что стоянок в городе не хватает, ведь только в Октябрьском районе зарегистрировано более 62.000 машин. Однако правила существуют для всех, и водители должны их соблюдать. В противном случае придется заплатить штраф 100.000 руб­лей. За повторное нарушение в течение года — 200.000 руб­лей.

Не паркуйте автомобиль слишком близко к соседним машинам, иначе его могут повредить, открывая для посадки двери или загружая покупки. Старайтесь избегать парковки вблизи грузовиков, ведь они не обладают такой маневренностью, как легковые авто.