Здоровье

Само приползло

Лечебные пиявки стерильны. И капризны: не любят запаха парфюмерии, боятся жары, а грома и вовсе — до смерти. Вызывают у нас брезгливость. И вместе с тем лечат многие недуги

В статьях, посвященных лечению пиявками, перечис­ляется масса заболеваний, при которых гирудотерапия эффективна, что вполне объяснимо с позиций современной физиологии и биохимии.

Двуполое создание

— У пиявки пять пар глаз, три челюсти, — рассказывает врач-иглорефлексотерапевт 29-й городской поликлиники Татьяна Шеланкова. — Она ощущает изменения атмосферного давления, реагирует на полнолуние… Поскольку у ряда пациентов аллергия на лекарственные препараты, гирудотерапия — хороший метод лечения различных недугов в сочетании с фито- и физиотерапией.

Однако далеко не все пиявки — лекари. В природе их существует около 400 видов, но медицинских только три. Лечебную пиявку нужно вырастить, а это большой труд.

Гирудотерапия — лечение пиявками (hirudo — пиявка). По дошедшим до наших дней манускриптам, пионером этого метода следует считать грека Никандра из Колофона (200-130 годы до н. э.).

Как поясняет доктор, в мире существуют специальные гирудорологические фабрики. Любопытно, что пиявка — двуполое существо. Так задумано природой для 100-процентной выживаемости вида. Сначала появляется кокон, из него выходят около 40 особей. Три года они растут в пресной воде. Без основной пищи, то есть без крови, могут обходиться до полугода. Кормят их мелкими мошками. Спустя восемь лет пиявка готова к работе.

 

За дело

Медицинская пиявка выбрасывает в кровь около 22 полезных ферментов, выпуская одновременно анестезирующее вещество. Во время сеанса пациент ощущает лишь легкое пощипывание, напоминающее слабое жжение крапивы. Пиявка прокусывает кожу только в рефлексогенных точках, используемых при иглоукалывании. Причем проверено: куда попало не переползет.

Кровь из ранки останавливать не стоит. Считается нормальным, если выделения из места укуса продолжаются до 24 часов. Крови при этом уходит совсем немного, в основном лимфа. А ее потеря запускает механизм стимуляции иммунитета и ликвидирует отеки.

В первые 20 минут пиявки выделяют максимальное количество ферментов, в том числе гирудин, эндорфин — гормон радости. Ферменты нормализуют жировой обмен пациента, снижают уровень холестерина в крови. Больной теряет вес — за курс лечения до трех килограммов.

Читайте также:  Дымовая завеса

Многих интересует, что делают с лечебными пиявками после «работы». Уничтожают. Из соображений безопасности. Мало ли что у больного в анамнезе. Как разъясняет доктор, вирус гепатита, например, живет в желудочно-кишечном тракте до 40 суток.

Медицинским пиявкам не по нраву, если в крови пациента присутствуют кофе, алкоголь. Зато они любят кровь с гранатовым соком.

При каких недугах эффективна гирудотерапия? Доктор считает: в качестве профилактики инфарк­тов миокарда, при сердечно-сосудистых, прежде всего гипертонии, при ишемическом инсульте, сахарном диабете, глаукоме, остео­хондрозе и других болезнях суставов.

— Так, гирудотерапия дает хорошие результаты при частичном выпадении или смещении межпозвонковых дисков, ущемлении нер­вов, — утверждает она. — Пиявки помогают немного подсушить грыжу, снять отек, укрепить мышечный корсет. После процедур эффект сохраняется на протяжении 2-3 месяцев. Поэтому желательно пройти несколько курсов в год.

По словам собеседницы, в зависимости от заболевания пациенту проводят 2-3 курса в год (курс состоит из нескольких сеансов). В первую неделю больной приходит к врачу через день или дважды в неделю, затем один раз в семь дней. За курс лечения пиявки выпивают до 250 миллилитров крови.

Первоначально страх перед пияв­кой испытывают 80 процентов пациентов. Но после первого же сеанса все отрицательные эмоции улетучиваются, неприязнь проходит.

В первый раз пиявка должна находиться на теле около 25 минут. Лечение проводится в сочетании с медикаментозной терапией. Если, например, обращается гипертоник, ему рекомендуют снизить на время дозировку препаратов. Детали предварительно обговариваются с лечащим терапевтом, кардиологом.

Добавим, лечение пиявками омолаживает организм, повышает работоспособность.

Повысить градус?

— Если во время купания в водоеме ненароком проглотил болотную пиявку, как обезопасить себя? — интересуемся у Татьяны Шеланковой.

— Выпейте рюмку 40-градусной — пиявки моментально свернутся в желудке, погибнут.

Что касается противопоказаний к гирудотерапии, то таковыми считаются все заболевания крови, а также выраженная гипотония (пониженное артериальное давление), беременность, индивидуальная непереносимость. Относительные противопоказания — онкологические заболевания.

Лечебные медицинские пиявки выращивают на специальной биофабрике. При продаже выписывают специальный документ — сертификат соответствия.