Гурман

Восточные радости

Как готовить настоящий турецкий кофе и знаменитые восточные сладости, знают в семье Дилекчи 

Ихсан и Румейса Дилекчи живут и работают в Минске более десяти лет. Глава семейства возглавляет общественное объединение «Диалог Евразия». Румейса в этой же организации занимается вопросами семьи и брака. Супруги учатся в аспирантуре на кафедре философии и социальных наук Белгосуниверситета.

Счастливая чета воспитывает троих сыновей. Старшему, Камилю-Саиду, восемь лет. Он ходит во второй класс. Среднему, Рамазану-Сениху, шесть. В нынешнем году он станет первоклассником. Самому младшему, Мехмеду-Акифу, всего три. Он ходит в детский сад.

— Сыновья родились в Минске, — говорит мама. — У мальчишек много друзей. Мы часто гуляем в детском парке, любим аттракционы. Весной в городе по-особенному красиво, нам очень нравится.

Супруги соблюдают национальные традиции. Обязательно отмечают мусульманские праздники. А летом едут гостить к родным в Турцию. Исхан отмечает, что это очень важно для детей. Общаясь с родственниками, они впитывают турецкие обычаи и культуру.

Каждый день Румейса старается порадовать мужа и сыновей чем-то вкусненьким, готовит привычные турецкие яства. Мальчишки любят сладости, а глава семьи предпочитает кушанья из мяса. Супы, рагу, салаты — все блюда получаются у хозяйки просто объедение!

 

Шекерпаре

500 граммов муки, 200 граммов сливочного масла, 200 граммов сахарной пудры, 4 яйца, разрыхлитель для теста, 1 стакан измельченного миндаля или фундука.

Щербет: 2 стакана воды, 2 стакана сахара, сок половины лимона (все довести до кипения).

Взбить сливочное масло миксером. Добавить сахарную пудру.

Высыпать муку на стол, оставив пустое место в середине. Всыпать в муку ореховую пудру, а в середину вылить взбитые масло с сахаром и вбить яйцо. Все смешать и замесить тесто.

Отделяя кусочки теста размером с орех, сформовать шарики и слегка примять сверху. Шекерпаре смазать желтком, сделать углубление сверху и заполнить его измельченными орехами. Выпекать в разогретой духовке.

Готовые шекерпаре полить горячим щербетом и подавать к столу.

 

Айран

4 стакана воды, 4-5  столовых ложек несладкого йогурта без добавок или просто­кваши, соль по вкусу.

Все хорошенько перемешать миксером. Остудить айран в холодильнике.

 

Турецкий кофе

Из расчета на одну порцию: 1,5 чайной ложки сахара, 2 чайные ложки кофе, 1 небольшая чашка воды.

В турку засыпать кофе, сахар, добавить воду и перемешать. На медленном огне нагревать до тех пор, пока не начнет подниматься пена. Пену выложить ложкой в чашку для кофе. Затем опять поставить турку на огонь, довести до кипения и перелить в чашку. Подавать горячим. Плачущий торт

Для теста: 4 яйца, 1,5 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 2 стакана молока, разрыхлитель.

Для сметанного крема: 500 граммов жирной сметаны, 2 стакана сахара.

Для шоколадного крема: 1 желток, 1 стакан сахара, 2 стакана молока, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки какао, 1/3 стакана растительного масла.

Взбить яйца с сахаром до пены. Добавить разрыхлитель, муку, перемешать. Вылить тесто в форму и выпекать в духовке до готовности.

Когда торт немного остынет, полить его молоком. Взбить сметану с сахаром, cмазать кремом торт сверху, поставить в холодное место.

В это время приготовить шоколадный крем. Смешать желток с сахаром, добавить молоко, муку, какао, растительное масло. Постоянно помешивая, довести крем до кипения. Дать остыть.

Читайте также:  Штаны с яблоками

Полить шоколадным кремом торт, дать пропитаться несколько часов. Сверху можно украсить кокосовой стружкой.

 

Суп эзогелин

По полстакана красной чечевицы и булгура (крупы из пшеницы), луковица, 1,5 столовой ложки томатной пасты, 1 столовая ложка растительного масла, 5 стаканов мясного бульона или воды, 1 чайная ложка красного перца, соль по вкусу, 1-2 чайные ложки сухой мяты.

Разогреть масло в кастрюле, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и подержать на огне еще 1-2 минуты. Затем залить бульон или воду, всыпать чечевицу. Чуть позднее — булгур, красный перец и соль. Варить до готовности чечевицы.

Перед подачей на стол суп в тарелке посыпать мятой, украсить долькой лимона.

 

Томатный суп

5 помидоров, 2 столовые ложки растительного масла, 5 стаканов воды, 2 столовые ложки молока, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки муки, соль.

Разогреть в кастрюле масло, обжарить муку. Добавить томатную пасту, измельченные помидоры, перемешать. Постоянно помешивая, залить бульон и довести до кипения. После загустения снять суп с огня. Перед подачей на стол добавить молоко и соль. Украсить блюдо тертым сыром.

 

 

Шпинатный салат с йогуртовой заправкой 29,01,06

Полкило листьев шпината, 3 крупных шампиньона, оливки, базилик.

Для заправки: несладкий йогурт или простокваша, 2 столовые ложки оливкового масла, соль.

Для украшения: 30 граммов оливок без косточек, небольшой томат.

Взбить венчиком йогурт, оливковое масло и соль. Выложить в глубокую тарелку листья шпината и заправить соусом.

Немного обжарить на растительном масле шампиньоны, добавить базилик, выложить все на шпинат. Украсить нарезанными оливками и помидорной соломкой.

 

Кефте с соусом 

300 граммов говяжьего фарша, 1 луковица, 1 яйцо, петрушка, полстакана панировочных сухарей, 2 зубчика чеснока, соль, черный перец, растительное масло.

Для соуса: 2 чайные ложки сливочного масла, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка томатной пасты.

Смешать фарш с натертым луком. Добавить яйцо, мелко нарезанную петрушку, чеснок, приправы. Сформовать кефте — продолговатые колбаски толщиной с палец. Обжарить на сковороде.

Для приготовления соуса растопить в кастрюле масло, обжарить на нем натертый чеснок, помидоры. Добавить томатную пасту, посолить и довести до кипения.

Хлеб нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке. Из готовых сухариков сложить горку в середине тарелки, полить несладким йогуртом или простоквашей и выложить сверху кефте.

Полить блюдо готовым соусом.

 

Пилав из баранины

500 граммов баранины, 1,5 стакана риса, полстакана растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 3 луковицы, 3 столовые ложки изюма, 2 столовые ложки миндаля, 1 долька чеснока, 1 столовая ложка рубленого укропа, соль, сахар, перец по вкусу, вода или мясной бульон.

Баранину нарезать небольшими кубиками и обжарить. Добавить чеснок, крупно нарезанный лук, немного воды или бульона. Незадолго до готовности мяса всыпать промытый и просушенный рис.

Когда крупа станет рассыпчатой, добавить томатную пасту, долить немного кипятка и поставить на слабый огонь. Время от времени подливать в блюдо воду или бульон. Во время приготовления пилава рис не должен склеиться.

Как только блюдо будет готово, добавить промытый изюм, миндаль и зелень.

Укутать, поставить в теплое место настояться. Подавать на стол горячим.