День с «Курьером»

К теплому отношение

Минчанам необходимо разъяснять преимущества установки приборов поквартирного учета тепловой энергии, убежден председатель Мингорисполкома Николай Ладутько

Такое поручение дал ответственным службам глава столичной администрации во время заседания Мингорис­полкома, посвященного итогам работы по выполнению мероприя­тий энерго­сбережения в 2012 году. Среди основных направлений деятельности он также выделил повышение эффективности работы коммунальных предприятий по экономии энергии и привлечение инвестиций в основной капитал промышленных предприятий, расположенных на территории Минска.

Выступивший на заседании начальник отдела энергетики Мингорисполкома Александр Герасименко отметил, что установку в квартирах приборов регулирования и учета тепла удобнее проводить во время капитального ремонта домов.

— Как показывает мониторинг, система поквартирной регуляции позволяет добиться экономии тепла в доме до 14 процентов, — пояснил он.

Говоря о мероприятиях по сокращению расходования электричества, Александр Герасименко подчеркнул, что в прошлом году ЖРЭО районов установили 113.301 таймер выключения освещения в местах общего пользования жилых домов. Всего их в городе насчитывается 287.775, и годовая экономия составила 4,5 миллиарда рублей. Срок окупаемости такого прибора — 1,5 года.

Кстати, в прошлом году промышленные предприятия Минска потребили 62,5 процента электроэнергии, а население — 28,1 процента. По тепловой ситуация обратная: 33 процента и 54 процента соответственно. Для сокращения объемов потребляемого жилфондом тепла ГО «МГЖХ» проводит тепловую модернизацию домов. Зданию в «шубе» нужно почти на 40 процентов меньше энергии.

В нынешнем году такая работа будет продолжена, но городские власти и от минчан ждут более бережливого отношения к энергетическим ресурсам.

Система поквартирного регулирования тепла позволяет экономить до 14 процентов электроэнергии.

Читайте также:  По знакомому адресу