Городское хозяйство

Первый среди равных

В последние годы борщевик находится в зоне особого внимания столичных озеленителей и экологов. За что такая «честь», ведь этот зеленый гигант не единственное опасное инвазивное растение наших мест? 

Перечень наиболее опасных растений-захватчиков в Беларуси кроме борщевиков Сосновского и Мантегацци включает в себя такие виды, как золотарник канадский, клен ясенелистный, робиния псевдоакация и эхиноцистис лопастный, он же «бешеный огурец».

Каждый из этих инвазивных видов растений попал в список особо опасных не случайно. Робиния псевдоакация человеку не вредит, но вытесняет местные виды деревьев в зеленых зонах, формирует нехарактерный травяной покров. Клен ясенелистный закустаривает территорию, на которой начинает произрастать.

«Бешеный огурец», как правило, обитает в поймах рек, где оплетает прибрежную растительность, угнетая ее и зачастую приводя к гибели. К тому же сок плодов эхиноцистиса лопастного ядовит — его попадание в желудок и на слизистые очень не желательно. Золотарник канадский опасен для лугов: ухудшает пищевую ценность произрастающих там трав. Кроме того, пыльца растения может вызывать аллергию.

— Тот же клен ясенелистный когда-то применялся для озеленения города, — рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова. — Сейчас мы не высаживаем ни его, ни золотарник. На захваченных растениями участках регулярно проводят выкашивание. Учитывая то, что в столице территории, пораженные этими инвазивными видами, незначительны, таких мер достаточно, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Проблема с остальными опасными инвазивными растениями актуальна скорее для Минского района, нежели для самой столицы.

Что же касается борщевика, то борьба озеленителей с ним продолжается. Причем растение даже стало понемногу отступать: зараженная сорняком территория, судя по результатам обследования, проводившегося в конце прошлого года, сократилась на 17 гектаров. Но даже тот комплекс мер, который проводят работники зеленого строительства, не сможет дать нужного эффекта, пока на других территориях семена растения будут созревать и рассеиваться.

Читайте также:  Верным путем