День за днем

Дело техники

Достижения в сфере охраны труда и вопросы соблюдения техники безопасности обсудили на семинаре, состоявшемся на базе ЗАО «Атлант»

Организатор мероприятия — комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома — подобную форму работы использует не впервые. На сей раз семинар, в котором приняли участие представители предприя­тий, надзорных органов, всех районных администраций столицы, был приурочен к Всемирному дню охраны труда.

Место проведения встречи выбрали не случайно. «Атлант» — одно из ведущих столичных предприятий, которое распространяет передовой опыт по предупреждению несчастных случаев на производстве.

— Организация труда и создание надлежащих условий для работников — процессы, неразрывно связанные с производством, —
отметил генеральный директор ЗАО «Атлант» Виктор Шумило. — В первую очередь мы проводим модернизацию на предприятии. Механизируем всё, что можно, ведь это путь к безопасности на рабочем месте.

Широкомасштабная реконструкция и техническое перевооружение ведутся во всех подразделениях «Атланта» с 2005 года. Новое оборудование позволяет улучшить условия труда, повысить качество продукции, культуру производства. Например, термопластавтоматы оснастили роботами, чтобы работники не заходили в зону воздействия вредных веществ, возникающих при переработке пластмасс. А на новом участке окраски смонтировали высокотехнологичное немецкое оборудование, которое успело доказать свою эффективность.

Организация труда и создание надлежащих условий для работников — процессы, неразрывно связанные с производством.

Кроме того, на предприятии действует система обучения, инструктажа и проверки знаний сотрудников — только после этого они получают допуск к работе. Однако, по мнению Виктора Шумило, давно назрела необходимость в некоторых изменениях в сфере охраны труда.

— Действующая система обучения несовершенна, — считает он. — То, что необходимо знать одним специалистам, другим вряд ли пригодится. Кроме того, у нас за соблюдение правил техники безопасности отвечает наниматель, а не работник. Во многих других странах, наоборот, наниматель заботится лишь об обеспечении сотрудников средствами индивидуальной защиты и создании достойных условий труда.

Читайте также:  Торг уместен