Центральный район

Доступ разрешен

В новом здании музея истории Великой Отечественной войны посетители получат возможность узнать больше о его богатых фондах

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранится более 107 тысяч артефактов. Увидеть в экспозиции можно лишь малую их часть. Ситуация изменится с переездом в новое здание музея. Многие из музейных предметов попадут в систему открытых фондов.

— Идея показать то, что находится в хранилищах, родилась после того, как появилась коллекция предметов декоративно-прикладного искусства, сувениров и подарков музею, — говорит главный хранитель фондов Светлана Потупчик. — Она разместилась в стек­лянных витринах в одном из помещений. Это поделки из соломы, модели военной техники, вазы, фарфор. Тогда же пришло и осознание того, что в музее есть множество замечательных экспонатов, достойных быть выставленными для всеобщего обозрения, но не вошедших в постоянную экспозицию. Сюда отбирают наиболее ценные предметы: учитываются степень сохранности, уникальность, принадлежность конкретному человеку и событию.

В новом здании получит развитие система открытых фондов. У посетителей появится возможность увидеть большее число экспонатов, обычно скрытых в хранилищах. Выставки, представляющие экспонаты из запасников, будут тематически связаны с основной экспозицией и в то же время станут дополнять ее, привносить разнообразие. При этом они мобильны и будут изменяться, например, в зависимости от того, какая памятная дата приближается.

Читайте также:  Проверить сданные