Октябрьский район

Забег длиною в жизнь

Минчанин Сергей Коваль более чем за 30 лет увлечения бегом преодолел расстояние, равное 5 экваторам

Сергей Петрович рассказал, что подружился с беговыми дисциплинами, когда ему было 16. Он сам не подозревал, что через годик-другой к нему придут успехи, медали. По душе пришлась супермарафонская дистанция 100 километров. В этом виде программы он выступал за сборную СССР, Беларуси. Любопытно, что и его жена — рекордсмен страны в беге на 100 километров. Дочь — поклонница средних и длинных дистанций. Семейное трио — постоянный участник различных соревнований: «Языльская десятка», Минский международный марафон и другие пробеги.

— Подсчета не веду, но пробежал много. Только классических марафонов (42,195 километра. — Прим. авт.) на моем счету более 120. Добавим к этому другие старты и тренировки. Получается, раз пять преодолел расстояние, равное длине экватора (4.070 километров. — Прим. авт.). Строго не придерживаюсь плановых занятий. Нравится вариант пробежек с друзьями или в компании семейства. Мой девиз: не жизнь для бега, а бег для жизни! Мне интереснее считать, сколько людей пришло на наши пробеги, сколько ходит в клуб на занятия.

Наш герой на соревнованиях иной раз выступает в роли журналиста: собирает информацию, берет интервью у участников, а потом размещает на своем сайте. Сергей Коваль признается, что в школе хорошо писал сочинения. Когда дочь была в четвертом классе, за час написал ей сказку о квадратах, овалах, треугольниках. Настя до сих пор хранит ее. А в журналистике начинал с репортажей, небольших интервью для журнала «Мы выбираем бег». Для Сергея главное, чтобы материал шел от сердца, чтобы его было интересно читать каждому. От каждого слова зависит и пополнение в рядах клуба любителей бега «Виктория».

Читайте также:  Держим спину

Кстати, спортсмен — один из основателей клуба и руководит им со дня основания. Правда, был 15-летний перерыв, когда Коваль ушел с головой в большой спорт. В 2005-м «Виктория» возобновила свое существование уже при физкультурно-оздоровительном центре Октябрьского района.

— Ряды клуба постоянно пополняются, сейчас в нем более ста человек, — отмечает собеседник. — Под нашими флагами регулярно по всей стране проходят фирменные мероприятия. Например, в Крупском районе пробег посвящен Дню космонавтики, в Пуховичском участники бегут к географическому центру Беларуси, в Дзержинске соревнования посвящены герою Великой Отечественной войны Марату Казею. У каждого старта своя история, свои дистанции, призы. В наших рядах много титулованных спортсменов, которые закончили профессиональную карьеру. Молодежь смотрит на них и думает: «И я так смогу!» Как правило, после крупных турниров у нас пополнение. В пробегах выступают юные атлеты, а также ветераны, которым далеко за 80.

Приходят в «Викторию» и те, кто хочет сбросить лишние килограммы. В основном это женщины и девушки. Некоторые бегают с детьми, приучая их к здоровому образу жизни.

В «Виктории» занимаются представители различных профессий — от строителя до руководителя.